Туристические котелки делятся по материалу изготовления на титановые, стальные и алюминиевые. Посуду для похода нужно приобретать только качественную, ведь на природе вы не сможете ее ничем заменить. Если вы путешествуете большой семьей или компанией друзей, необходимо купить комплект котелков, чтобы готовить несколько блюд одновременно. По крайней мере, две посудины будут нужны как минимум, под первое или второе блюдо и для компота или чая.
Стальные котелки легкие и прочные, цена их тоже вас не отпугнет. Алюминиевые и титановые считаются более практичными, но и стоят они на порядок дороже. Котелки различаются и по способу производства. Они бывают штампованными, клепаными и сварными. Клепаная посуда может потечь в нелегких условиях похода, поэтому лучше приобрести другую.
Выбирайте и удобную вам форму котелка. Некоторые туристы приспособились укладывать в свои рюкзаки низкие чуть приплюснутые кастрюли, другим – удобно носить высокие. Без машины лучше взять несколько мелких или средних котелков, ведь никто не захочет нести один огромный и тяжелый котел. На компанию из 3-4 человек будет достаточно двух посудин по 2.5-3 литра. 6-7 туристов в походе способны съесть 5-6 литров пищи.
Есть и 10 литровые котлы, но не стоит брать такую емкость в расчете на то, что вы будете разогревать еду. На природе готовая пища очень быстро портится, поэтому лучше варить свежую, чтобы проблемы со здоровьем не испортили вам поход.
Армейский вариант походного котелка имеет овальную форму. Они удобны для переноски, но мыть их намного сложнее. Присмотритесь к модели, которая имеет крышку-сковородку. На ней удобно поджарить яичницу или свежую рыбу. Есть универсальные котелки трансформеры. Они выглядят как тубусы и содержат целый набор нужной посуды: сковороду, котелок, кастрюли и чашки.
В походе очень удобна емкость с антипригарным покрытием. Ее легко мыть, да и готовить пищу в таком котелке легче. Подумайте над приобретением металлической треноги, чтобы не искать каждый раз комплект крепких веток для расположения кастрюли над костром. Есть даже двухместные треноги, они помогут приготовить одновременно два блюда.
Источники:
- Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки