Вам понадобится
- - капуста краснокочанная;
- - яйца в белой скорлупе;
- - вода.
Инструкция
1
Для покраски подойдут исключительно яйца в белой скорлупе, так как выступающий природный краситель, в нашем случае - капуста, неспособна перекрыть другие цвета. Первым делом отварите яйца: положите их в емкость с холодной водой, добавьте в воду 1/2 столовой ложки соли и поставьте на огонь. После закипания воды продолжайте варить яйца минут 12-15, после чего слейте воду и оставьте яйца остывать.
2
Возьмите средний кочан капусты (используйте краснокочанную), нарежьте его кубиками по 4-5 см, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вся капуста была под водой. Поставьте емкость на огонь, доведите ее содержимое до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще минут 30. За это время капуста отдаст весь цвет и вода приобретет годный для дальнейшей работы тон.
3
Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, процедите ее состав. Остывшие яйца поместите в стеклянную или керамическую емкость (можно, естественно, использовать посуду и из любых других материалов, только помните, что подготовленный состав может окрасить эти емкости) и залейте их подготовленной ярко-бордовой жидкостью. Стоит отметить, что использовать можно как горячий состав, так и холодный, так как в обоих случаях окраска скорлупы произойдет абсолютно одинаково.
4
Оставьте яйца в этой жидкости на 3-9 часов. Помните, что для придания скорлупе легкого голубоватого отлива достаточно подержать яйца в составе 3-4 часа, а для более интенсивного цвета - 8-9 часов.
5
Окрашенные яйца извлеките из красящего состава, оботрите их и оставьте на несколько минут, чтобы скорлупа полностью высохла. Стоит отметить, что влажная скорлупа имеет легкий розоватый отлив, а вот полностью сухая такую особенность теряет, поэтому если вы желаете сохранить розовый оттенок, то протрите еще влажную скорлупу салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.