Вам понадобится
- - яйца с белой скорлупой;
- - свекла;
- - краснокочанная капуста;
- - молотый кофе;
- - луковая шелуха;
- - виноградный сок;
- - уксус;
- - растительное масло.
Инструкция
1
2
Отварите яйца. Следите, чтобы они не лопнули. Приготовьте несколько емкостей с отварами для крашения. Вам потребуются глубокие кастрюли и банки – чтобы цвет получился равномерным, яйца должны быть полностью погружены в красящий раствор.
3
Чтобы получить насыщенный рыжевато-коричневый цвет, соберите шелуху с 8-10 луковиц, залейте ее двумя стаканами воды и доведите до кипения. В горячий раствор опустите яйца с помощью ложки и варите от 5 до 15 минут. Чем дольше яйца находятся в растворе, тем интенсивнее получится цвет.
4
Натрите на крупной терке свеклу, выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите около 10 минут. Снимите раствор с огня, остудите, добавьте столовую ложку уксуса и поместите в кастрюлю яйца на 1-2 часа. После такой обработки скорлупа получает яркий розовато-красный оттенок.
5
Залейте 8 столовых ложек молотого кофе двумя стаканами воды. Доведите смесь до кипения. Опустите в раствор яйца и варите около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня. Яйца должны настаиваться в растворе еще около получаса. Итог – приятный насыщенно-коричневый цвет скорлупы.
6
Виноградный сок окрасит яйца в красивый светло-сиреневый оттенок. Добавьте в стакан сока столовую ложку уксуса и замочите в этой смеси яйца на несколько часов или на всю ночь. Так же долго скорлупа окрашивается и в синий цвет. Чтобы получить такой тон, мелко нарежьте краснокочанную капусту, залейте ее тремя стаканами кипятка, поварите 5 минут, немного остудите и влейте 2 столовых ложки уксуса. Замочите яйца в растворе.
7
Когда скорлупа приобретет желаемый оттенок, выньте яйца из красящего раствора и разложите их для просушки на тарелках или бумажном полотенце. Сухим яйцам можно придать дополнительный блеск. Отполируйте их тряпочкой или ватным диском, слегка смоченным растительным маслом, и выложите на тарелки, украшенные бумажными кружевами. Главное пасхальное угощение готово.