В каких случаях применяется лишение родительских прав
Наличие у гражданина задолженности по кредиту изначально не является основанием для лишения его родительских прав, однако может попадать под действие статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней, выделяют следующие основания для лишения обоих родителей либо одного из них соответствующих прав:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, включая злостное уклонение от уплаты алиментов;
- отказ в принятии своего ребенка после его рождения без уважительных причин;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, включая применение физического или психического насилия над ними;
- покушение на половую неприкосновенность детей;
- хронический алкоголизм или наркомания;
- совершение умышленного преступления против здоровья или жизни детей, а также другого родителя либо иного члена семьи.
Таким образом, если один из родителей скрывается от кредиторов, однако при этом продолжает исправно платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, он не может быть лишен родительских прав без отягощающих обстоятельств. Важно внимательно изучить закон и соотнести его с поведением нерадивого родителя. Возможно, у него имеются нарушения по уплате алиментов, либо существуют подтвержденные документально факты жесткого обращения семьи. При наличии соответствующих данных можно приступить к подготовке судебного разбирательства.
Судебный процесс о лишении родительских прав
Сначала заявителю нужно обратиться в местный орган опеки и попечительства. Сотрудники организации предоставят консультационные услуги, проверят некоторые факты и помогут составить необходимые документы с учетом конкретной ситуации. Для дальнейшего обращения в суд вам понадобятся:
- нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о разводе (если ранее супруги развелись);
- справка-характеристика на родителей от органа опеки;
- справка об уплате (либо неуплате) алиментов.
Для составления справки-характеристики представители органа опеки посещают место проживания детей с родителем-опекуном, выясняют место работы и финансовое положение последнего. В случае пропажи второго родителя без вести проводится проверка факта уплаты им алиментов. Если платежи не производились более 6 месяцев, орган опеки оформляет прямое постановление о лишении соответствующего лица родительских прав и направляет его в суд. Заявителю по делу нужно так же обратиться в мировой или районный суд по его месту жительства.
Составьте исковое заявление, указав в нем все причины, по которым суд должен лишить одного из супругов (бывших супругов) родительских прав. Уклонение от воспитания детей и скрывание без вести в связи с наличием задолженности по кредитам может приниматься судом во внимание для вынесения итогового решения, поэтому о данном факте нужно тоже сообщить в заявлении. Вместе с копией паспорта и пакетом собранных при помощи органа опеки документов приложите к иску квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей и по возможности справку о наличии у нерадивого родителя судимости (открытого административного или уголовного дела), которую можно затребовать в отделении полиции.
Правила рассмотрения исков о лишении родительских прав регулируются статьей 154 ГПК РФ. Срок рассмотрения дела составляет до двух месяцев в районном суде и до одного месяца – в мировом. По истечении этого срока назначается дата судебного разбирательства. С учетом пропажи ответчика без вести решение может приниматься в одностороннем порядке. При наличии у суда каких-либо замечаний по делу организуется слушание, на котором истец должен ответить на все вопросы и постараться подтвердить сказанное.
На суде можно использовать свидетельские показания, пригласив на заседание представителей органа опеки, полиции, банка, а также ближайших родственников, если они могут словесно или документально подтвердить злостное нарушение одним из родителей положений статьи 69 Семейного кодекса РФ. Если фактов по делу будет достаточно, суд постановит лишить гражданина родительских прав, обязав орган опеки сделать второго родителя (или иного родственника) единственным опекуном ребенка.