Декларация прав ребенка, принятая на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, гласит о том, что малолетний ребенок может быть разлучен со своей матерью в исключительных случаях. Нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Судебная практика в РФ сложилась таким образом, что место жительства ребенка после развода родителей определяют с мамой – если не доказано, что она аморальна в своем поведении, что несет опасность для чада.
В последние годы Россию захлестнула волна «родительского киднеппинга» (от английского kidnap –«похищать»). Суть его состоит в том, что отец увозит ребенка в неизвестном направлении от матери. Далее следуют бесконечные судебные тяжбы. И даже если суд встает на сторону матери, и выносит решение в ее пользу, женщина вынуждена годами обивать пороги полиции, приставов и прочих государственных организаций, пытаясь хотя бы узнать – где и с кем находится ее ребенок.
На территории России существует общественная организация, именуемая STOPкиднеппинг. Ее основатель – Алина Брагина, чью дочь Ариану Казанскую отец вместе со своей любовницей выкрали в 2011 году. Благодаря существующим лазейкам и недоработкам в законодательстве, подобное деяние в России не квалифицируется как похищение. В других странах, например, Канаде, вывоз ребенка одним родителем от другого попадает под уголовную статью. Российские сотрудники полиции и отделов опеки лишь разводят руками: «Ребенок находится с отцом – он родитель, а значит, не может быть украден». Данный факт не позволяет начать розыскные мероприятия, уголовное преследование.
Российское законодательство предусматривает наказание в виде штрафа (2000-3000 рублей) в случае неисполнения статьи 5.35 КоАП (нарушение родителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении его права на общение с родителями или близкими родственниками, намеренном сокрытии места нарождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства). На практике привлечь родителя оказывается проблематично.
Мама, столкнувшаяся с тем, что отец увез ребенка и не дает с ним общаться, находится в растерянности. Не существует разработанных алгоритмов действий поведения в таких ситуациях, которые помогут на 100%. За годы борьбы за своих детей женщины составили порядок действий, способный облегчить поиски и борьбу.
Если супруг (или супруга – к сожалению, не всегда в роли киднеппера выступает отец) взял ребенка, не говоря о планируемом месте нахождения или вовсе не выходит на контакт, необходимо предпринять следующее:
1. Обратиться в отдел полиции – ПДН, розыск. Сообщить сотрудникам о случившемся, предоставить имеющиеся документы – свидетельства о расторжении брака (или заключении, если развода еще нет) и рождении ребенка, решение/определении суда о месте жительства ребенка. Требуйте в заявлении привлечь родителя к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП.
2. Составьте список мест, где может находиться супруг с ребенком. Попытайтесь узнать, нет ли вашего сына или дочки там.
3. Оформите запрет на вывоз ребенка из страны.
4. Из детской поликлиники заберите медицинскую карту или попросите оформить ее заверенную копию. В дальнейшем это поможет подтвердить состояние ребенка ДО того, как он был от вас изолирован.
5. В открытом доступе в социальных сетях разместите информацию о ребенке. Привлекайте СМИ – информационная война может возыметь свое действие.
6. В социальных сетях найдите членов организации Стопкиднеппинг, женщин и мужчин, которые вынуждены жить в изоляции от ребенка. Заручитесь поддержкой, получайте информацию, которая способна помочь в вашей беде.
Если не было судом установлено место жительства ребенка, сейчас самое время обратиться туда с иском. Укажите обстоятельства, при которых вы оказались разлучены вторым родителем с ребенком. Минимальный пакет документов (у себя оставляют оригиналы, к иску прикладывают копии, количество которых равно числу участников – суд, ответчик, сотрудники отдела опеки по месту регистрации и жительства каждого родителя):
- свидетельство о рождении ребенка;
- выписка из домовой книги о вашей регистрации;
- свидетельство о заключении или расторжении брака, если мама находится в новом браке – то о его заключении
- исковое заявление.
Остальные документы можно предоставить в ходе судебных заседаний. Стоит подготовиться морально – подобные дела рассматриваются не один месяц, и решение может быть вынесено спустя полгода после первой встречи в суде.
В тексте иска необходимо ссылаться на местной законодательство, Декларацию прав ребенка, Конвенцию о правах ребенка, Европейскую конвенцию по правам человека (статья 8).
Суд любит бумаги. Гражданские судебные заседания подразумевают, что человек самостоятельно будет доказывать свою правоту. Подготовьте справки с места обучения ребенка (детский сад, школа, факультативные занятия и кружки. Необходимо, чтобы было отмечено, что вы участвовали в жизни ребенка – приводили на уроки, оплачивали мероприятия). У участкового и с места работы попросите оформить характеристику на себя, и, если получится, на ребенка.
В суде ходатайствуйте о том, чтобы до момента вынесения решения, ребенок проживал с вами. В своих требованиях укажите необходимость отобрания ребенка у второго родителя с последующей передачей вам – данная формулировка упростит работу приставов. Суды считают, что «обязать одного родителя передать ребенка второму родителю» и «отобрать ребенка у одного родителя и передать его второму родителю» являются тождественными. Приставы с ними не согласны, отсюда возникают другие проблемы – приставы рутинно шлют уведомления отцу, отказываются объявлять ребенка в розыск.
В письменном виде изложите свою историю в письменном виде. Ее придется пересказывать неоднократно сотрудникам полиции и отдела опеки, в суде – важно не упустить детали.
Чтобы доказать свою состоятельность как родителя или негативное влияние второго родителя на ребенка, ходатайствуйте о проведении экспертизы. Важно, чтобы суд назначил проведение амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Данная формулировка означает, что в качестве экспертов обязана привлечься комиссия из клинических психологов и психиатров, а значит, результаты обследования будут более объективными.