Вот несколько из них.
Более распространенные разновидности:
- мята садовая,
- мята полевая,
- мята перечная,
- мята лимонная,
- мелисса.
Менее распространенные, но на мяту похожие, поэтому вполне узнаваемые.По крайней мере, ассоциация с мятой возникнуть может.
Это мята:
- кошачья,
- дикая,
- ментоловая,
- душистая,
- яблочная.
Но есть такие разновидности, в которых узнать мяту практически невозможно. Например, колеус, никак не возникнет ассоциация, что это мята. Или мята шоколадная, тоже никаких ассоциаций не возникает. Но это еще не всё, есть еще много подвидов этого замечательного растения.
Чем же оно так замечательно?
А замечательно оно своей универсальностью. Ее можно и в кулинарии использовать в качестве приправы, и в качестве средства, отпугивающего насекомых (не нравятся многим насекомым запах эфирных масел, которые имеются в составе мяты). Кроме этого мята выделяет фитонциды, поэтому имея на подоконнике горшочек с комнатной мятой, вы тем самым поможете воздуху в своей квартире быть чище.
Широко используется мята и в народной медицине. И свойства у нее разные имеются: сосудорасширяющие, обезболивающие, успокаивающие, антисептические, спазмолитические, желчегонные. Её можно и внутрь принимать и как наружное средство.