Полезные свойства мятного чая
Поскольку мята относится к лекарственным растениям, польза мятного чая самоочевидна. Удивительные свойства этого травянистого многолетника воспевали еще в античные времена Плиний Старший, Теофраст и многие другие. Чай из мяты утоляет жажду и приносит прохладу в жаркий душный день, снимает раздражительность, расслабляет и помогает восстановить силы. С давних времен отвары из мяты прописывали пациентам, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, неврозов и бессонницы. Мяту по сей день называют «травой долголетия» и активно используют в фитотерапии как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний.
Это растение содержит большое количество эфирных масел и обладает антисептическими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Входящий в его состав ментол нашел широкое применение в фармакологической индустрии. Ничего удивительного, что свежая заваренная мята является таким эффективным средством. Она хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, помогает избавиться от метеоризма и улучшает аппетит. Мятные отвары и чаи нормализуют давление и облегчают состояние людей с сердечнососудистыми заболеваниями, например. стенокардии. Наконец, заваренная мята полезна женщинам всех возрастов, так как она регулирует цикл, снимает боль и улучшает состояние организма при климаксе.
Польза чая с добавлением мяты
Мяту можно и нужно смешивать с другими чаями – черными, белыми, зелеными, а также добавлять в травяные сборы. Чай с добавлением мяты ничуть не менее эффективен, чем так называемый моноотвар. Важно лишь учитывать, что именно вы сочетаете и в какое время суток пьете. Например, черный чай листочки мяты не спасут – он все равно будет бодрить, поэтому на ночь такой напиток лучше не пить.
По мнению диетологов наиболее полезным является все же зеленый чай, а сочетать его лучше с мелиссой лекарственной. Так мята придаст чаю тонкий изысканный аромат, а влияние напитка на организм будет более эффективным, поскольку зеленые чаи и мята довольно близки по своим фармакологическим свойствам.
В целом, можно с уверенностью сказать, что любой чай с добавлением мяты чрезвычайно полезен для пищеварения. Содержащийся в многолетнике ментол препятствует процессам гниения и брожения, снимает газообразование, оказывает желчегонное и болеутоляющее средство. Кроме того, мятные чаи чрезвычайно эффективны при борьбе с похмельем.