В основе метода декомпозиции лежит логика и анализ имеющихся данных. Такой подход к решению поставленных задач позволяет успевать за современным темпом жизни, ведения бизнеса, и даже решения обычных жизненных проблем – семейных, бюджетных, психологических. Причем методикой пользуются даже те, кто не знаком с ее основами и вообще не подозревает о ее существовании, то есть на подсознательном уровне. Выстраивая тактику поведения с коллегами или близкими, помогая ребенку выполнить сложное домашнее задание, обдумывая расписание дня и свое будущее в целом, мы применяем именно метод декомпозиции в том или ином его проявлении.
Что такое метод декомпозиции
Говоря простым языком, декомпозиция – это расщепление единой задачи на более мелкие, и их последовательное решение для получения ответа на поставленный вопрос или для достижения поставленной, итоговой цели. Методика максимально проста и понятна, не требует наличия определенных навыков в определенной области, и ее можно использовать для достижения цели даже там, где знания и опыт минимальны.
О способе декомпозиции написано много научных трудов, определены его основные этапы, принципы и области применения. В некоторых областях методика проста, выполняется в 2-3 этапа, а в некоторых может занимать длительное время и проходить пошагово, причем в процессе участвуют целые группы специалистов, сотрудников.
Процесс декомпозиции позволяет упростить что-либо, не нарушая его целостности. Разделение деятельности или задачи не влияет на важность полученных составляющих, но значительно облегчает, а иногда и сокращает время на осуществление задуманного. Количество систем достижения цели (уровней) зависит от направления деятельности, области применения метода, уровня знаний того, кто решает задачу.
Несмотря на то, что этот метод использовался издревле, детально описан, структурирован и представлен в виде научного труда он только в 1960 году, американцами Данцингом и Вульфом. Именно они разработали алгоритмы способа, основные принципы и генерационные столбцы методики.
Принципы и структура декомпозиции
Для достижения максимального эффекта от применения методики декомпозиции процесс необходимо проводить в соответствие с определенными принципами (правилами):
- в основе структурирования задачи или цели должна лежать простота их разбора на этапы,
- подцели должны определяться так, чтобы они были максимально понятны для тех, кто будет их решать,
- после того, как была сформирована первая подструктурная линейка вторичных задач, реализатор задачи (решающий ее) определяет необходимость дальнейшего разбора цели – нужен еще один этап или нет.
В ходе разбора поставленной цели на поэтапные шаги поиска оптимального решения могут возникать противоречия по поводу логичности и единства выстроенной системы. Их также можно разбивать на несколько шагов, чтобы исключить ошибку в решении задачи. Подобный подход помогает не только в поиске верного ответа, но и в определении пути развития бизнеса, поиска исследовательских путей и кардинальных решений для оптимизирования экономических, социальных и психологических проблем.
Структура метода декомпозиции складывается из принципа его работы. Самый последний (нижний) уровень является исходным, и именно с него начинается поиск решения. Шаги выполняются последовательно, строго по построенной схеме, и, как правило, процесс достижения цели не занимает много времени. Кроме этого, декомпозиция наиболее эффективна в командной работе, когда каждый из участников занимается определенной задачей.
Цели и виды декомпозиции
Чаще всего метод декомпозиции в современном мире применяется в бизнесе, а точнее – в менеджменте, науке управления, администрирования, руководства, оптимизации всех производственных и торговых процессов. Этот способ системного анализа данных бывает
- функциональным,
- структурным,
- объектным.
При функциональной декомпозиции на первом этапе разрабатывается определенный алгоритм действий, под который потом подгоняется схема данных. Подобный способ оптимален для ситуаций, когда данные не структурированы, не разделены на виды и подвиды.
При структурной декомпозиции поставленная задача разбивается на простейшие, из которых формируется план поиска решения. Подзадачи выстраиваются в иерархическую таблицу, где первое место занимают самые простые из них в плане решения. К некоторым могут быть предложены альтернативы – поиск и добавление информации, ввод новых данных для оптимизации процесса.
В ходе объектной декомпозиции процесс разделяется на предметные области, которые представляют из себя функциональные элементы, обменивающиеся определенными данными (информацией). Каждый из выделенных объектов обладает определенными характеристиками, отвечает за передачу или сбор однотипной информации. Состояние объектов при таком виде декомпозиции называют поведением, на основе которого и принимается то или иное решение по дальнейшим действиям, определяется путь следования к поставленной цели.
Особенности структурирования процесса декомпозиции
В основе каждого из перечисленных видов методики декомпозиции лежит структурирование. При создании плана поиска верного решения для той или иной задачи рекомендуется следовать принципам:
- строгое соблюдение уровневой системы – когда более низкий уровень подчиняется только тому, что стоит над ним, и имеет мало логических связей с теми, что стоят выше,
- расчленение одной задачи на несколько подзадач выполняется по однотипным характеристикам, и если одна из низших структур имеет иные характеристики, ее также нужно делить на несколько,
- все созданные подсистемы преследуют единую цель – являются составляющим основной задачи на 100%, и подразделы в процентном соотношении должны являться их суммой,
- глубина (количество уровней структуры) определяется на начальном этапе, составляется иерархическая структура, численность уровней, так, чтобы их количество позволяло одновременно визуально охватить всю составленную систему.
Для метода декомпозиции иногда используются не характерные для логики и анализа термины, к примеру – древо целей и проблем, аналогичное по своему строению древу семьи. Такой способ структурирования позволяет компактно оформить задачи и подзадачи, сохранить все уровни в единой плоскости, облегчить их визуализацию. На начальном этапе создается древо проблем, а уже после его анализа формируется древо целей. В итоге структура сохраняется, а каждая подзадача находит свое решение.
Как выбрать стратегию декомпозиции
Не всегда изначально выбранная стратегия метода декомпозиции бывает верной, и искомого приходится добиваться, пробуя разные способы решения задачи. Первый опыт создания диаграммы с несколькими уровнями и подуровнями часто приводит к созданию лишних мелких задач, которые не нужны для достижения цели. Именно поэтому специалисты рекомендуют вначале пробовать простейшие пути и не составлять сложных схем.
Создавая декомпозиционную структуру, стоит вспомнить выражение: «Проблемы должны решаться по мере их поступления». В основе обучения такому принципу решения задач лежит использование метода отсечения:
- определяется основная цель,
- задача делится на несколько разноплановых,
- подзадачи, при необходимости, разделяются на более мелкие в плане значения,
- выполняется анализ каждой из выведенных линеек (структур),
- отсекаются ненужные и незначимые,
- созданное древо проблем и целей переносится на новую плоскость,
- начинается решение.
Каждый шаг должен выполняться в спокойной обстановке, этапы проговариваются и визуализируются, что позволяет быстрее выявить ненужные и сформировать максимально точную программу действий для поиска кратчайшего пути решения.
Важен и психологический момент. Работа в команде приносит гораздо лучшие результаты, чем индивидуальный декомпозиционный анализ. Секрет прост – наличие слушателей и критиков стимулирует, да и принцип «одна голова хорошо, а две – лучше» не отменен и активно используется.
Метод декомпозиции может быть использован в любой области жизни, бизнеса и науки. Более простого пути поиска решения самых сложных задач еще не найдено. Важно лишь в полной мере освоить хитрости деления большой задачи или проблемы на более мелкие, которые проще решить, и затем сложить полученные данные в единое целое.