Основной вред организму приносит щавелевая кислота. Ее содержание в одной чашке чая в 4 раза превышает суточную потребность организма. Большое количество этой кислоты, способно вызвать чувство жжения в области желудка, потому как разъедает слизистую оболочку.
Люди, которые выпивают больше 5 чашек крепкого черного чая в день рискуют получить проблемы с пищеварением. Чай может провоцировать появление камней в почках, так как он содержит оксалаты, которые в дальнейшем связывают кальций и другие химические соединения.
Любителям крепкого чая следует помнить о том, что они рискуют разрушить свои кости и потерять зубы. А все дело в том, что круто заваренный чай содержит фтор, который в большой концентрации приводит к скелетному флюорозу.
Самым полезным считается белый чай. Ведь его листья собираются одними из первых. Растение не успевает накопить в себе тяжелые металлы и другие токсины.
Некоторые виды травяных чаев также содержат токсины. Для взрослого человека они практически неопасны. А вот беременным женщинам надо сократить потребление чая.
- Никогда не пейте слишком горячий чай. Это может вызвать носовое кровотечение. К тому же если всю жизнь баловаться чаем-кипятком, то можно заполучить рак пищевода.
- Не пейте чай во время приема пищи. Лучше употребить этот напиток через полчаса после трапезы. Иначе железо, поступившее с пищей в организм, не сможет качественно усвоиться.
- Не злоупотребляйте вечерним чаем, он способен вызвать симптомы бессонницы. Лучше всего вечером заваривать ромашку или делать слабый зеленый жасминовый чай.