Как чай влияет на организм
Чтобы понять, как чай влияет на организм, нужно разобраться, что в нем содержится. Основными веществами, которые содержатся в черном, так полюбившемся русским людям, чае, являются чайный кофеин, танин, витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на организм.
Любой правильно изготовленный и правильно заваренный чай положительно влияет на множество функций организма человека. Зеленый чай обладает успокаивающим эффектом, а черный - тонизирующим.
Положительное влияние чая на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является научно доказанным фактом. Теотанин обладает сильным бактерицидным свойством, а содержащиеся в черном чае аминокислоты и белки способствуют тонизированию ЖКТ. Черный чай также обладает абсорбирующим эффектом - помогает выводу токсинов из организма.
На сердечно-сосудистую систему чай тоже влияет положительно: нормализует давление, расширяет сосуды, избавляет от спазмом. Исследования 1980-х доказали, что регулярное употребление чая существенно снижает уровень холестерина.
Чай оказывает стимулирующее действие на органы дыхания, а также ускоряет работу почек, то есть выступает в роли легкого мочегонного. Этим, кстати, также обусловлена его способность выводить из организма вредные вещества.
Интересный факт: доказано, что зеленый чай ускоряет выведение радиоактивных изотопов из организма, поэтому у больных раком в курсах по облучению прописана рекомендация - пить зеленый чай 3-4 раза в день.
Влияние чая на нервную систему
Чай снабжает мозг кислородом, улучшает настроение и снимает напряжение с ЦНС, если пить его в нормальных количествах. Такой эффект достигается в основном за счет воздействия веществ, содержащихся в чае, на сосуды, сердце и легкие.
Хотя сухой чай содержит намного больше кофеина по сравнению с кофейными зернами, на заварку самого чая уходит намного меньше "материала", чем на заварку кофе, поэтому чай скорее успокаивает и приводит мысли в порядок, нежели раздражает ЦНС, как это делает кофе.
Стоит отметить, что разные виды чая могут оказывать разный эффект на ЦНС и на давление, тем более если учитывать множество различных способов приготовления и заварки. Так, например, холодный чай каркаде снижает давление, а горячий повышает.
В чем разница между зеленым и черным чаем
Зеленый чай, в отличии от черного, обладает более выраженным свойством антиоксиданта. Черный чай повышает давление, а зеленый - снижает. Также любителям черного чая, чья зубная эмаль сильно красится, рекомендуется заменять его зеленым, который не красит зубную эмаль.
Многие независимые исследования утверждают, что при добавлении молока в черный или зеленый чай (что большая редкость), он теряет ряд полезнейших свойств.
Почему русские люди предпочитают черный, а не зеленый чай
Здесь, наверно, огромную роль играет традиция: мы никогда не умели заваривать зеленый чай, да и никогда его не выращивали. Во-вторых, в холодную русскую зиму, да еще и с утра, когда нужно вставать на работу, намного приятнее выпить теплую кружку бодрящего, тонизирующего чая, а не успокаивающего зеленого.