Приближающийся год по Восточно-китайскому календарю - год Собаки. Как же задобрить ее? Что стоит поставить на стол, чтобы год был удачным? Согласно поверьям, самое главное, чтобы праздничный ужин был сытным и щедрым. Рекомендуется поставить на стол много мясных блюд, среди которых должна быть обязательно говядина и баранина.
Но не стоит забывать и про салаты, они идут с мясными блюдами бок о бок, как джин и тоник. А новая хозяйка года похвалит вас не только за богатый стол, но и за оригинальность блюд. Вот вам, кстати, парочка идей с необычными рецептами.
Скумбрия «Яркая хлопушка»
Нам понадобится:
- тушка скумбрии - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- перец ратунда (красный) - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- агар-агар - 1,5 ст. л.;
- кориандр (молотый) - 0,5 ч. л.;
- тимьян - 0,5 ч. л.;
- мускатный орех (молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
- Первым делом разморозьте рыбу.
- Измельчите морковку на крупной тёрке, а лук нарежьте кубиками. Теперь спассеруйте их вместе.
- Перец с использованием растительного масла запеките в духовом шкафу, разогретом предварительно до 200 градусов (запекайте 20 минут). После того как он остынет, очистите его и порежьте на полосочки.
- Отваренные яйца нарежьте кружочками.
- Тушку скумбрии разрежьте вдоль брюшка и выпотрошите её. Также нужно удалить голову, срезать плавники, хвост, и зачистить рыбу от костей. Обильно натрите филе скумбрии специями и солью. Есть желатин под рукой - обсыпьте им рыбу.
- Итак, выкладывайте на филе предыдущие приготовленные ингредиенты таким образом: сперва идут спассерованные лук с морковкой, потом - полоски перца и кружочки отваренного яйца.
- Сложите всю эту красоту «сэндвичем» и оберните несколькими слоями пищевой плёнки. Опустите этот свёрток в кипящую воду и варите полчаса.
- После варки положите рыбу в холодильник (естественно после того, как она немного подостынет), придавите чем-нибудь и оставьте на два часа. Всё, можно нести скумбрию к столу.
Салат «Новогодняя феерия»
Нам понадобится:
- говяжья мякоть - 200 г;
- гранат - 1 шт.;
- солёный огурец - 2 шт.;
- свёкла - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- сливки (33%) - 2 ст. л.;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- листики петрушки - для декорации.
- Отварите говяжью мякоть и, либо нарежьте её соломкой, либо сильно измельчите. Отварит свёклу до готовности, и измельчите на тёрке.
- Натрите на тёрке солёные огурцы.
- Аккуратно извлеките зёрна граната из плода.
- Отставьте в сторону подготовленные ингредиенты и займитесь приготовлением заправки: смешайте майонез, сливки и соевый соус в небольшой, но глубокой ёмкости или в соуснике. Далеко его не убирайте, потому что сейчас он вам пригодится.
- Начинайте выкладывать салат слоями, промазывая каждый из них приготовленным соусом: сначала идёт отварная говядина, потом - огурец, а сверху - свёкла. Когда намажете соусом последний слой салата, украсьте его зёрнышками граната и листьями петрушки. Новогодний салат готов и ждёт своего звёздного часа!