Чайный гриб представляет собой продукт совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Вырабатываемый ими напиток имеет уникальный состав (кислоты, витамины, ферменты, пигменты, липиды и т.д.) и, благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, довольно широко используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Приготовление полезного напитка с помощью чайного гриба – дело не сложное, но требующее, однако, соблюдения некоторых правил.
Заварите чай из расчета 2 чайных ложки заварки на 1 л воды. Добавьте сахар – 5–6 чайных ложек на литр чая. Ни в коем случае не заливайте в банку с грибом горячий чай. Это, скорее всего, приведет к возникновению ожогов на теле гриба и, что вполне возможно, к его гибели.
2
Остудите приготовленный питательный состав для гриба. Перед тем, как залить его в банку с грибом, обязательно процедите, т.к. попадание на тело гриба не растворившегося сахара и частичек заварки приведет к повреждению его верхнего слоя. Залейте приготовленный питательный раствор в банку.
3
Не закрывайте банку крышкой. Гриб живой, он должен дышать. Но и оставлять ее совсем открытой тоже нельзя во избежание попадания пыли, мусора и насекомых. Закройте горлышко банки двойным слоем марли.
4
Не ставьте банку на подоконник. Прямые солнечные лучи вредны для чайного гриба. Поместите банку в темное место. Температура содержания гриба – приблизительно +25 градусов. При низких температурах его активность заметно снижается, а при температуре ниже 17 градусов может появиться плесень.
5
Обычно для достижения степени готовности напитка требуется от 3 до 10 дней в зависимости от температуры воздуха. Вовремя сливайте напиток, не допускайте его перестаивания. В этом случае чайный гриб заболевает. На его поверхности появляется бурый налет, гриб может погибнуть.
6
Получившийся напиток подержите 1–2 дня в закрытой банке в холодильнике. Процедите через марлю. Напиток готов к употреблению.
7
После того как вы слили из банки готовый напиток, выньте гриб и тщательно промойте его (лучше родниковой водой, можно проточной под краном). Вымойте банку раствором питьевой соды. Приготовьте новый питательный раствор, как было сказано выше, и залейте им чайный гриб.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.