Какие причины возникновения атопического дерматита?
В первую очередь, атопический дерматит возникает в результате генетической предрасположенности. Наследственность в этом вопросе имеет решающий фактор.
Генетическая предрасположенность долгие годы исследовалась врачами, и сейчас уже можно сказать, что если оба родителя страдают гиперчувствительностью, то риск появления атопического дерматита у ребенка равен 80%. Если же атопический дерматит имеется только у одного родителя, то вероятность его появления у ребенка составляет 40%. Если ни один из родителей не страдал от атопического дерматита, то вероятность его появления у ребенка составляет всего 10%.
Также риск возникновения атопического дерматита зависит от повышенной чувствительности кожи. За появление аллергии в организме ребенка отвечает иммуноглобулин Е. Его повышенная концентрация в крови говорит о наличии аллергии на какой-либо фактор. Этот показатель передается от родителей к ребенку чаще по материнской линии. Вероятность передачи аллергии по отцовской линии составляет всего 20%.
Помимо наследственных факторов, на возможность появления атопического дерматита влияют внешние факторы:
- При грудном вскармливании атопический дерматит может проявиться у ребенка, если мама не соблюдает диеты кормящей женщины.
- Неправильный ввод прикорма. Тут может быть как слишком быстрый ввод продуктов, так и кормление ребенка возможными аллергенами.
- Некачественные уходовые процедуры за кожей малыша. Сюда можно отнести редкие водные процедуры, нечастую смену подгузников, перегревание или переохлаждение малыша, отсутствие косметики, разработанной специально для маленьких детей, использование косметики, которая не предназначена для малыша.
Все вышеперечисленные причины являются триггерными. То есть они вызывают атопический дерматит. Но есть и заболевания, которые могут поспособствовать развитию болезни. Их называют причинные:
- Хронические болезни ЖКТ малыша.
- Вредные привычки родителей. А именно курение.
- Нахождение малыша в неблагоприятных метеорологических условиях.
- Стрессы.
- Употребление консервантов, красителей, ароматизаторов.
Какие симптомы атопического дерматита у детей?
У самых маленьких, как правило, первым признаком атопического дерматита становится покраснение щек. Кроме того возможно шелушение кожи и отечность. Также у новорожденного может образоваться гнейс. Это желтоватые или коричневатые корочки в волосяной части головы малыша. Покраснение возможно на локтевых ямках и внешних сторонах рук и ног. Как такового зуда не наблюдается.
Чаще всего атопический дерматит встречается у младенцев, имеющих избыточную массу тела или нестабильные скачкообразные прибавки в весе. Также атопический дерматит встречается у грудничков с пониженной эластичностью кожи, бледно-розовым цветом дермы и ярко выраженными сосудистыми реакциями.
У детей от трех лет ко всем вышеперечисленным симптомам могут добавиться зуд и сильно выраженная пигментация на веках.
В подростковой форме атопического дерматита возможно появление кровоточащих корочек. Зуд очень сильный. В результате дискомфорта может нарушиться сон. Характерно проявление дерматита не только на участках сгиба конечностей и на лице, но и в зоне декольте.
После начальной стадии заболевания, следует острая фаза. Для нее характерно большое количество кожных воспалений. Встречаются папулы, пузырьки, маленькие язвы, корки и чешуйки.
Если атопический дерматит переходит в хроническую форму, то проявляются следующие симптомы:
- Шелушения на определенных участках кожи.
- Ссадины.
- Утолщение кожи с появлением складок.
Следующей стадией атопического дерматита является ремиссия. Имеется два вида ремиссии: с полным исчезновением всех симптомов и с ослаблением симптоматики.
При надлежащем лечении следующей стадией становится клиническое выздоровление. У ребенка пропадают все симптомы дерматита на срок от трех лет.
Как классифицируется атопический дерматит?
Атопический дерматит определяется пятью показателями:
- Формы по возрасту. Определяется младенческий атопический дерматит у детей в возрасте до трех лет. Детский атопический дерматит диагностируется у детей в возрасте от трех до семи лет. Подростковый определяется у детей в возрасте до 14 лет.
- Стадии развития атопического дерматита. Можно определить начальную, острую, хроническую фазы и стадию ремиссии заболевания.
- По распространенности заболевания на теле бывают обширная форма, ограниченная и распространенная. К последней форме заболевания относят атопический дерматит, имеющий зону распространения более 5% всего кожного покрова ребенка. Обширная форма атопического дерматита отличается поражением всего кожного покрова, кроме подошвы ног, ладоней и зоны носогубного треугольника.
- По типу может быть пищевой атопический дерматит и поливалентный. В случае пищевого дерматита реакция происходит через считанные часы после съеденного аллергена. Иногда возможно проявление атопического дерматита уже спустя пару минут после приема пищи. Поливалентный тип атопического дерматита может возникать по следующим причинам: дисбактериоз у ребенка, прием антибиотиков, слишком ранний ввод ребенку прикорма, плохое течение беременности, наличие болезней пищеварительной системы у родителей ребенка.
Как лечить атопический дерматит?
Пребывание ребенка в стационаре при атопическом дерматите необходимо только в том случае, если проводимая терапия не приводит к какому-либо эффекту, тяжесть болезни высокая, нарушается общее состояние ребенка.
Подход к ребенку, имеющему атопический дерматит должен быть комплексным и состоять как из медикаментозного, так и не медикаментозного лечения.
Лекарственные препараты назначаются строго индивидуального в зависимости от возраста ребенка, тяжести болезни и других факторов. Обязательно оценивается количество пораженной кожи, наличие проблем с внутренними органами у пациента во время атопического дерматита. Сначала стараются использовать препараты для наружного применения. Особенно это касается маленьких детей, для которых прием многих препаратов перорально допустим только в крайних случаях. Из довольно большого перечня мазей, врачом будет подобран наиболее оптимальный для конкретного ребенка.
Также для лечения атопического дерматита используются следующие группы местных препаратов:
- Антигистаминные. Для лечения атопического дерматита у детей лучше всего использовать препараты второго и третьего поколения. Такие лекарства имеют пролонгированное действие и не вызывают проблем со сном и привыкания. Нередки случаи, когда для лечения атопии предлагаются средства с седативным воздействием. В таком случае у ребенка или подростка может нормализоваться сон, который был беспокойным из-за постоянного зуда.
- Системные антибиотики используются только в том случае, если у ребенка подтверждается бактериальные поражения кожи. Например, стрептококками или стафилококками.
- Иммуномодуляторы требуются только в случае подтверждения иммунологом иммунной недостаточности. В других случаях применение препаратов, способствующих нормализации иммунитета, не требуется.
- Противогрибковые препараты необходимы в случаях, когда кожа ребенка повреждена грибком.
- Препараты, способные восстановить работу ЖКТ используются только в острый или предострый периоды. Назначаются для корректировки работы пищеварения.
- Витамины группы В, в частности, В6 и В15 необходимы для ускорения процесса лечения детского атопического дерматита. Если у ребенка атопический дерматит появился в результате аллергии на продукты питания, то принимать витамины необходимо с большой осторожностью.
Не медикаментозное лечение заключается в полном или частичном исключении тех факторов, из-за которых у ребенка мог возникнуть дерматоаллергоз. За ребенком необходимо тщательно следить, увлажнять кожу, использовать только детские крема, давать коже принимать воздушные ванны, следить за тем, чтобы кожа малыша не прела.
Диета при атопическом дерматите
Огромную роль в лечении аллергического дерматита играет специальное питание. Если атопический дерматит возник у новорожденного, который кушает исключительно грудное молоко, то соблюдать диету должна мама.
Необходимо исключить все возможные аллергены в питании матери. Мед, сахар, молоко, фрукты и овощи, орехи необходимо убрать из рациона. После того, как аллергическая реакция пройдет, мама может начинать кушать эти продукты в небольших количествах. Можно попробовать какой-то один продукт. И только убедившись в том, что у новорожденного нет аллергии, можно попробовать новый продукт.
У ребенка довольно часто возникает аллергическая реакция на коровий белок. В таком случае необходимо заменить смесь для кормления малыша. Если же у ребенка диагностировали аллергию на сою или тяжелую форму пищевой аллергии, то использовать необходимо только гипоаллергенную смесь.
Введение нового продукта в рацион должно проходить постепенно, малыми дозами и только с разрешения лечащего врача.