Те крупы которые содержат множество легкоусвояемых углеводов, нужно отмести. В их число входят, например, пшеница, просо, ячмень.
Другое дело - крупы, содержащие большое количество клетчатки: рис, гречка. Вводить их в рацион нужно непременно.
Готовить крупы лучше всего на пару, залив небольшим количеством воды, - так сохранится максимальное количество витаминов (прежде всего группы В).
А кроме того, такой способ приготовления не разрушает структуру зерна, благодаря чему оно великолепно сохраняет свои адсорбирующие качество. Благодаря последним рис и гречка является идеальным гарниром для мясных блюд.
Гречневая диета
Гречневая диета стала популярной благодаря своей простоте, и уникальным полезным свойствам крупы. Гречка долго усваивается организмом, а потому позволяет сохранить чувство насыщения на длительное время. Она обладает очищающим эффектом, является отличным источником железа, фосфора, кальция, йода, витаминов группы В и Р.
Во время разгрузочных дней есть гречку можно сколько угодно, главное - правильно ее приготовить. С вечера крупу нужно залить кипятком, за ночь она разбухнет и станет мягкой. Утром можно есть как обычную кашу, без варки и без добавления соли и специй. Можно также заливать гречку однопроцентным кефиром, но не стоит употреблять больше 1 л в сутки. Пить воду можно без ограничений - или обычную, или не газированную минеральную. За 4 часа до сна лучше вообще не есть, или же ограничиться стаканом кефира.
Если диета покажется слишком жесткой, можно включить в рацион фрукты или легкий фруктовый йогурт.