Перед тем как сделать нож, рекомендуется позаботиться о том, чтобы его изготовление, хранение и ношение не доставило неприятностей с правоохранительными органами. На все самодельные ножи распространяются те же конструктивные и технические требования, что предъявляются к изделиям промышленного производства. Самодельные ножи не считаются холодным оружием, если соответствуют следующим условиям:
- длина клинка составляет менее 9 см;
- толщина обуха у холодного оружия должна варьироваться в пределах от 2,6 мм до 6 см, все остальные ножи, не подпадающие под эти параметры, холодным оружием не считаются;
- твердость стали клинка, измеряемая по шкале Роквелла, не должна быть выше 42 единиц;
- рукоять ножа должна быть без ограничителя, если имеются подпальцевые выемки, то их глубина не должна быть больше 4 мм каждая или более 5 мм в случае наличия единичной выемки;
- отсутствие лезвия, рассчитанного на нанесение колющего удара;
- имеются изгибы лезвия вверх и вниз более чем на 5 мм при проведении мысленного перпендикуляра к линии обуха;
конструктивно нож не предусматривает автоматического выброса лезвия при нажатии на кнопку.
Более подробно стандартные требования к ножам, не представляющим собой холодное оружие, рассматриваются в ГОСТ Р 51215-98.
Материалы для самодельного ножа
Сделать качественный нож своими руками можно из множества доступных материалов. Так, к примеру, очень хороший инструмент получается из сломанных кухонных ножей советского производства. Обломки из нержавеющей стали позволяют создавать долговечные, прочные ножи с прекрасными режущими характеристиками. То же самое справедливо и по отношению к обломкам полотен для строгальных станков, используемых в деревообрабатывающей промышленности. Строгальные лезвия необходимо нагреть паяльной лампой докрасна и остудить: после этой процедуры металл хорошо поддается формовке, заточке и полированию.
Довольно популярным материалом для изготовления самодельных ножей является инструментальная быстрорежущая сталь, используемая промышленностью для выпуска ножовочных полотен для пил, различных резцов, сверл, плашек и других инструментов. К недостаткам этой стали можно отнести ее относительную хрупкость и склонность к коррозии.
Также в качестве основы для ножа ручной работы могут послужить и такие материалы, как старые напильники, легко поддающиеся ручной механической обработке после сильного нагрева; полотна ножовки для работы по дереву с хорошо отбитой кромкой; сверла больших размеров; обрезки пружинистой стали.
Как сделать нож
Перед работой рекомендуется сделать подробный чертеж, отображающий в подробностях все детали будущего ножа в сборе: тип рукоятки, форма клинка, габариты изделия и т.д. Для дополнительного удобства желательно сделать еще один эскиз, изображающий только силуэт клинка с его хвостовиком: эту деталь вырезают из бумаги, накладывают на металлическую заготовку и обводят твердосплавным разметочным карандашом или обычным перманентным маркером.
Если дальнейшие работы производятся с помощью станка, то производится постепенная обточка заготовки: удобнее всего ее выполнять на штатной полке наждака. Не стоит забывать о том, что в процессе обработки металл сильно нагревается и по этой причине целесообразно держать под рукой ведро с водой, где периодически можно остужать заготовку. После того как лишние слои металла будут сняты, тщательно выравниваются все прямые линии будущего ножа: режущая кромка, обух, хвостовик. На этом этапе многие новички допускают распространенную ошибку, пытаясь сделать безупречно прямые углы в местах, где клинок переходит в хвостовик. Опытные мастера советуют избегать подобных действий, т.к. это ослабляет всю конструкцию будущего ножа.
Для изготовления втулки ножа, отделяющей лезвие от рукояти, хорошо подходят такие материалы, как бронзовые или латунные пластины, но не менее качественный результат можно получить и при использовании твердых сортов древесины. С помощью точечного сверления и обработки ножовкой по металлу детали придается нужная форма и делается центральный пропил. Окончательной обработке втулка подвергается с помощью наждака. Места соединения хвостовой части ножа и втулки пропаиваются для наилучшей фиксации обеих деталей. Дополнительно рекомендуется из лоскута натуральной кожи вырезать прокладку, которая обеспечит герметичность в месте соединения рукоятки и втулки.
Если самодельный нож не предусматривает в хвостовике отверстия под заклепку, то можно перейти к этапу шлифования и полировки. Для начала ребром шлифовального камня стачивают все неровности поверхности, оставшиеся после обработки наждаком. Затем выравниваются все спуски, и выводится режущая кромка. Завершающим этапом работы считается полировка клинка, которая не только придает ножу привлекательный внешний вид, но и защищает его от коррозии.
Как сделать рукоятку ножа
Самым популярным материалом для изготовления рукоятей является дерево: для этих целей может подойти старая ненужная мебель, паркетные доски, березовые наросты, обломки прочной древесины. По центру деревянной заготовки размечают углубление под хвостовик ножа и делают соответствующий пропил; затем с помощью станка или ручного инструмента рукоятке придается нужная форма, после чего изделие шлифуется наждачной бумагой разной дисперсности и полируется с помощью войлока и специальных паст. Для увеличения срока службы рукоятки дерево рекомендуется пропитать льняным маслом, к которому опытные мастера добавляют различные присадки: воск, деготь, скипидар.
Наилучший результат при фиксации клинка в рукояти дает использование эпоксидного клея или «холодной сварки», которые размещают в прорези для хвостовика. Острие самодельного ножа упирают в стол и сильно надавливают на рукоятку сверху. Готовый нож оставляют на сутки, чтобы фиксирующий состав мог основательно застыть.