Перед тем как сделать отмостку вокруг дома, важно усвоить, что от качества этого сооружения будет зависеть не только внешний вид загородного участка, но и срок службы дома. Единственное исключение составляют здания, фундамент которых возведен на винтовых сваях; для домов на плитном, ленточном или монолитно-ленточном фундаменте необходимо делать отмостку с тщательным подбором материалов и учетом особенностей почвы.
Материалы для отмостки своими руками
Правильно сделанная отмостка вокруг дома должна выполнять следующие функции:
- защищать основание и боковые элементы фундамента здания, а также близлежащий грунт от попадания воды, т.к. переизбыток влаги приводит к промерзанию почвы. Особенно это опасно для глинистых и суглинистых почв: давление замерзшей воды может быть настолько велико, что может вызвать появление глубоких трещин, а порой - и разрушение строения;
- создавать водонепроницаемый барьер для помещений цокольного этажа: качественно сделанная отмостка будет препятствовать появлению плесени в подвалах и погребах; защитит потолки этих помещений от протечек;
- выступать в роли одного из важных элементов ландшафтного дизайна, придающего загородному участку законченный и совершенный вид.
Классическим материалом для создания защитной полосы вокруг дома считается карьерная глина, к преимуществам которой можно отнести долговечность, высокий уровень водонепроницаемости, пластичность и огнеупорность. Также к преимуществам глины относится и то, что через слой такой отмостки не прорастают сорные растения. К недостаткам этого материала можно отнести его склонность к вымыванию при длительном и очень сильном воздействии воды. По этой причине такую отмостку не рекомендуется делать в регионах, где затяжные дожди считаются климатической нормой.
Чтобы сделать отмостку из глины, размечают профиль будущей дорожки, делая небольшой уклон по направлению от стены здания к краю отмостки, затем снимают плодородный слой почвы, очищают грунт от сорняков и насыпают слой глины. Чтобы придать конструкции необходимую жесткость, предотвратить ее размывание водой и обеспечить декоративность внешнего вида, глину армируют щебнем, гравием или галькой.
Отмостка из бетона
Самым распространенным материалом, из которого часто делают отмостку владельцы загородных домов, считается бетон. К его преимуществам можно отнести высокую механическую прочность, хорошие гидроизолирующие свойства, долгий срок службы, широкие возможности для декорирования различными природными материалами.
Но, несмотря на такое количество преимуществ, бетон не лишен и ряда недостатков:
- если почва на участке сильно промерзает, то на бетонном покрытии возможно появление трещин. Чтобы не допустить этого, рекомендуется армировать отмостку, что существенно увеличивает денежные расходы;
- периодически возникает досадная необходимость в локальном ремонте покрытия. При более серьезных случаях ремонта отмостку из бетона очень сложно и трудоемко демонтировать;
- без использования декоративных элементов бетонное покрытие смотрится непрезентабельно.
Перед тем как делать отмостку своими руками, стоит учесть тот факт, что наилучший защитный эффект создаст лишь слой бетона, толщина которого составляет не менее 7 см. Как и в случае использования любого другого материала, профилю придается уклон в 5-10 градусов по направлению от стены к краю дорожки. Оптимальную ширину бетонной полосы определяют из ее функционального назначения и дизайнерских особенностей ландшафта, но с учетом важного правила: отмостка должна выходить за края карниза крыши примерно на 20-30 см.
Этапы сооружения защитной полосы сводятся к следующим:
- Производится тщательная разметка и подготовка грунта. Для этого снимают 20-30 см верхнего слоя почвы, удаляют оставшиеся в нем корни растений и уплотняют основание.
- По периметру будущей отмостки устанавливается опалубка из досок, укладывается черновой подстилочный слой из глины и песка. Поверх хорошо утрамбованного и слегка увлажненного чернового слоя насыпается пласт щебня толщиной около 8 см. При необходимости отмостка армируется специальной сеткой.
- Очень важно, чтобы отмостка не примыкала непосредственно к цоколю зданию, т.к. из-за промерзания бетона возможно появление трещин. Чтобы избежать этого, необходимо сделать компенсационные швы, ширина которых обычно составляет 2-3 см. Промежуток между цоколем и бетонной полосой заполняется различными синтетическими материалами, рубероидом, смесью из песка и гравия или заливается смолой.
- Чтобы правильно сделать отмостку из бетонной смеси, рекомендуется через каждые 2 метра установить на ребро просмоленные нетолстые доски, разделяющие будущую дорожку на одинаковые отсеки. Высота досок в обязательном порядке должна совпадать с уровнем поверхности бетонного раствора. Бетон заливается поверх армировочной сетки, уплотняется и разравнивается до получения гладкой поверхности. При необходимости отмостку декорируют, выкладывая различные орнаменты из природного камня.
- Чтобы предохранить отмостку от пересыхания и появления мелких трещин, слой бетона накрывают мокрой тканью, которую увлажняют по мере необходимости.
Если конструкция и архитектурные особенности загородного дома требуют более тщательного выбора материала для отмостки, то рекомендуется обратить внимание на тротуарную плитку и брусчатку из натурального или искусственного камня. Такое покрытие отличается привлекательным внешним видом, долгим сроком службы, морозостойкостью и прочностью, легко подвергается локальному ремонту.
Однако при сооружении отмостки из плитки на глинистых почвах возможно возникновение ситуации, при которой избыток дождевой или талой воды полностью заполнит нижележащие слои из песка и щебня. Вода, не нашедшая выхода, при низких температурах воздуха будет промерзать, расширяться в объеме и разрушать отмостку, образуя неэстетичные зазоры между плитками.
Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется делать отмостку с одновременным обустройством пристенной дренажной системы. В Европе распространенным способом решения этой задачи является качественное утепление фундамента, не позволяющее грунту промерзать в области фундамента и отмостки вокруг дома.