В 19 веке зародилось такое экономическое направление, как аудит. Это связано с появлением многочисленных акционерных организаций. Руководители компаний поняли, что необходимо осуществлять контроль над всеми хозяйственными операциями, оценивать нововведения, получать информацию о менеджменте организации.
В Россию финансовый аудит пришел в 90-ых годах, но изначально он был направлен лишь на выявление нарушений Налогового кодекса, а также для контроля материально-ответственных лиц.
В то время в России был недостаточно высок уровень знания аудита, поэтому молодые специалисты уезжали на обучение в зарубежные страны. Сейчас существуют различные академии, курсы для обучения такого персонала. Получив образование, аудитор должен вступить в Российскую коллегию аудиторов. Также для подтверждения диплома, необходимо ежегодно прослушивать лекции и проходить аттестацию. Именно эти специалисты проводят аудиторскую проверку.
Финансовый аудит может проводиться как по желанию руководителя организации, так и в рамках ежегодных проверок. Чаще всего его проводят перед налоговыми проверками, для снижения судебных рисков, при реконструкции предприятия, а также в случае перепродажи бизнеса. Аудиторскую проверку обязательно должны проводить открытые акционерные общества, страховые и кредитные организации. Также аудиту подвергаются и организации, которые имеют ежегодную выручку более 50 миллионов рублей.
Целями финансового аудита являются:
- оценка всех изменений на предприятии;
- контроль и анализ всех хозяйственных операций;
- возможность использования и применения инвестиций.
После проведения проверки аудиторы должны в письменном виде вынести заключение, в котором будут содержаться выводы, риски, возможные решения некоторых проблем.