Как бороться с паршой на яблонях и грушах


Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях. Поэтому в первую очередь в осенний период требуется уборка пораженных листьев и плодов из-под садовых деревьев. Это существенно снизит вероятность появления парши на следующий год.


Также можно выбирать саженцы тех сортов, которые наиболее слабо поражаемые этим грибковым заболеванием. Например: Золотая осень, Северный синап, Антоновка и другие.


С наступлением весны требуется уделить особенное внимание предохранению деревьев от первичного заражения и сдерживанию распространения болезни в летний период. Для этого весной проводят обработку нитрафеном как самих деревьев, так и почвы под ними.


Еще одним очень эффективным средством является бордоская жидкость. Опрыскивание этим составом проводят в момент начала распускания почек – 3 % раствор. А уже после цветения применяют 1 % бордоскую жидкость. Также можно использовать после цветения и другие химические препараты: коллоидную серу или фунгициды.


Необходимо вовремя вносить подкормку минеральными удобрениями. Лучше всего вырабатывают иммунитет к грибковым заболеваниям удобрения с содержанием кремния, например OptySil.


Для борьбы с паршой можно также воспользоваться народными средствами. Собираете сосновую хвою и кипятите ее на огне. Затем даете настояться несколько часов, добавляете хозяйственное мыло и опрыскиваете пораженные деревья.


Для следующего способа используете древесную золу и теплое молоко. Золу прокипятите и дайте настояться около 2 суток. Затем добавляете теплое молоко и хозяйственное мыло. Проводите обработку своего сада.


Как бороться с паршой на картофеле


Картофель всех больше из овощных культур подвержен этому заболеванию. Он заражается паршой через почву, особенно песчаную и супесчаную. На картофеле образуются бурые налеты, которые в последующем могут привести к полной непригодности клубней.


Для эффективной борьбы с паршой требуется тщательный подход к выбору посадочного материала. Необходимо проверить все клубни, предназначенные для посадки потому, что некоторые виды этого заболевания могут проявляться через несколько месяцев после уборки урожая в хранилища. Выбирайте сорта устойчивые к парше, например: Елизавета, Чародей и другие.


Перед самой посадкой клубни картофеля обрабатывают легким раствором марганцовки. Это позволит предотвратить распространение грибкового заболевания. Также необходимо регулярно менять места посадки картофеля на огороде – лучше это делать хотя бы раз в два-три года.


Во время произрастания и цветения картофеля используйте химические препараты для борьбы с паршой, например Фитоспорин. Опрыскивание производите в соответствии с  инструкцией.


После сбора урожая картофеля соберите ботву, траву и удалите их с приусадебного участка или сожгите.


Парша – очень распространенное грибковое заболевание и поражает практически все виды плодовых и овощных культур на вашем огороде. Поэтому необходимо вовремя и правильно проводить все профилактические мероприятия, направленные на борьбу с ней и тогда ваш урожай будет самого высокого качества.