Фитофтороз проявляется подкожными пятнами на плодах, на зеленой части растений образуются коричневатые участки, которые постепенно увеличиваются в размерах. В утренние часы на месте повреждений можно заметить белесый налет – это споры грибов, которые и провоцируют болезнь. Начинать борьбу нужно как можно раньше, чтобы избежать гибели всего урожая пасленовых культур.
В теплицах фитофтороз также развивается из-за переизбытка воды. Не нужно ежедневно поливать томаты, баклажаны и прочие овощные культуры. Следите за тем, чтобы земля была чуть влажной на глубине 1-2 см. Не забывайте периодически проветривать теплицу.
При нехватке воды фитофтороза не будет, но вот альтернариоз может начаться. Поэтому если растения больны фитофторозом, но есть необходимость полить их, лучше сделайте это в утренние часы, чтобы к вечеру вся влага распределилась в почве, а часть испарилась.
Бороться с фитофторой можно и проверенными способами. Измельчите несколько головок чеснока или пару луковиц и залейте 5 литрами воды. С утра тщательно обработайте каждый кустик из пульверизатора. Буквально через несколько дней вам удастся победить фитофтороз.
От болезни пасленовых культур спасет и мел. Измельчите его и припудрите растения, рассыпав мел на каждый кустик. Конечно, пораженные плоды это не спасет, но зато остальной урожай не пострадает. Старайтесь не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы они не перезаразились, если начинается фитофтороз.