Несмотря на то, что в последнее время многие дети младшего возраста страдают от различных видов аллергии, в том числе и на белок коровьего молока, введение в рацион ребенка молочных продуктов в тот или иной период жизни просто необходимо.
В настоящее время педиатры рекомендуют вводить в качестве первого молочного прикорма кисломолочные продукты, которые могут оказать положительное влияние на незрелый кишечник ребенка и защитить от последствий дисбактериоза. Кефир и кисломолочные смеси очень эффективны в качестве профилактики заболевания. В большинстве супермаркетов крупных населенных пунктов есть специализированные отделы, предлагающие различную продукцию для детей. Несмотря на большой выбор молочных продуктов, очень сложно найти, например, кефиры без добавок и подсластителей. Проблема заключается в том, что кефиры (без добавок, использующиеся от 8 месяцев), хранящиеся в течение 14 дней, со временем начинают оказывать закрепляющее действие. Следовательно, они не подходят для прикорма детям, страдающим от запоров.
Где же взять полезный и свежий кефир? Во многих населенных пунктах есть небольшие сети розничной торговли натуральными продуктами. К сожалению, найти свежие молочные продукты можно далеко не во всех городах и поселках. Наиболее сознательные родители предпочитают готовить кефир в домашних условиях.
Рецепт приготовления кефира: 2 чайные ложки кефирного грибка (можно купить в диетическом магазине) смешивают со стаканом остывшего и предварительного прокипяченного молока и оставляют на 10 часов. Получившуюся массу аккуратно перемешивают и дают недолго отстояться. Затем отделяют грибок от сквашенного молока при помощи марли.
Полученный полуфабрикат помещают на 10 часов в холодильник, где продолжается процесс брожения. Лучше поместить емкость с кефиром на самую нижнюю полку. Закваску можно промыть холодной водой и использовать снова.
Цельное молоко достаточно тяжело усваивается у детей до 3 лет, а грудничкам оно вообще противопоказано. Тем не менее, польза молока за отсутствием противопоказаний неоспорима. Любые виды молока - коровье, верблюжье, кобылье, овечье, козье, - содержат ценнейшие микроэлементы в различных пропорциях. Особенно выделяют козье молоко, которое по составу ближе всего к женскому. Оно усваивается гораздо лучше, чем другие виды молока. В козьем молоке содержатся витамины А, В1, В2, В12, D, С, а также марганец, магний, фосфор и медь. Ценнейший кальций, содержащийся в молоке, способствует росту волос, ногтей и укреплению нервной системы.
Существует мнение о том, что малышей, рано отлученных от груди, полезно прикармливать козьим молоком. Одновременно с этим в 1990 году ВОЗ рекомендовала вводить прикорм кисломолочными продуктами не раньше 6 месяцев. В любом случае вы можете оценить пользу кисломолочных и молочных продуктов для вашего ребенка только опытным путем.