Но мнения ученых на этот счет разделились. Одни считают молоко полезным и питательным, другие - бесполезным, но неопасным, третьи - вредным для здоровья человека, способным провоцировать различные заболевания.
Польза молока
Молоко содержит большое количество минералов кальция и калия, а также витамина D.
Именно поэтому всегда считалось употребление его детям и пожилым людям особенно полезно. Детям для развития костной ткани и роста, пожилым людям — для профилактики остеопороза.
Однако современные ученые не рекомендуют употреблять коровье молоко в питании грудных детей. Так как оно не соответствует потребностям грудничков по содержанию белков, жиров и углеводов. После 3 лет употребление молока неограничено.
А вот после 20-ти лет польза уменьшается. Это связано с тем, что у человека в кишечнике с возрастом уменьшается количество фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Непереваренный он вызывает брожение газов и размножение вредных бактерий в кишечнике.
Выбор в пользу пастеризованного молока
Вопреки расхожему мнению, что парное молоко в разы полезнее и лучше, употреблять все же стоит пастеризованное. Потому что пастеризация убивает опасные микробы. Конечно, при этом разрушаются и витамины, но это не имеет большого значения, так как молоко не является их ценным источником.
Обезжиренное полезнее
В обезжиренном молоке больше минералов, чем в жирном. Но меньше опасного жира (холестерина), который закупоривает сосуды. К тому же меньше калорийность.
«Вредная» статистика
Имеются данные ученых, что в восточных странах, где коровьего молока употребляют мало, низкий процент переломов костей.
А ученые Швеции полагают, что смертность среди женщин, пьющих более 3-х стаканов молока в день, в 2 раза выше, чем у женщин, пьющих меньше 1 стакана. Однако эти данные пока недостоверны.
Миф о молоке
Коровьим молоком часто лечат простудные заболевания. Его пьют теплым при кашле. Но мало кому известно, что молоко стимулирует выработку слизи в организме. В частности, при кашле это усугубляет состояние, создавая почву для размножения болезнетворных бактерий.
Подводя итог, можно сказать, что молоко было, есть и будет на столах любителей этого вкусного продукта. Главное, как и во всем, в его употреблении нужна мера. Желательно отказаться от молока в период ОРВИ, не кормить им грудных детей. А также отслеживать реакции организма и вовремя реагировать на них.