Выбор места

В первую очередь нужно определиться с местом, где будет посажен корнеплод. Его лучше подготовить с осени - посыпать известью и перекопать, так как свекла очень не любит кислую почву. Свежий навоз на грядки вносить не рекомендуется, свекла вырастет неровной, корявой или пойдет в стрелки. Грядку для овоща лучше сделать там, подолгу бывает солнечно.

Подготовка семян

Свекла прорастает довольно долго - около трех недель. Чтобы существенно уменьшить сроки, семена можно прорастить при комнатной температуре. На первом этапе свеклу заливают крепким раствором марганцовки и оставляют часа на 2-3, это позволяет уничтожить патогенную микрофлору. Затем раствор сливают, а семена выкладывают на хлопчатобумажную тряпочку, смачивают теплой водой, кладут в миску или емкость и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Ткань необходимо время от воемени смачивать, иначе проклюнувшиеся ростки погибнут.

Сроки посадки

Время высаживания свеклы в открытый грунт варьируется в разных регионах, главное, что температура воздуха должна быть стабильно не ниже + 15 градусов.

Посадка свеклы

Для посадки семян подготавливают бороздки глубиной 4-5 см, в которые засыпают тонкий слой древесной золы, проливают, а когда влага полностью впитается, сажают. Расстояние между семечками обычно не превышает 8-10 см, иначе вырастут огромные корнеплоды, которые готовить придется довольно долго.

Прополка

Чтобы сорняки не создавали свекле лишнюю тень, их нужно своевременно удалять. Когда побеги корнеплода достаточно отрастут и сомкнутся в рядах, можно не упорствовать, дальше свекла справится самостоятельно.

Рыхление почвы

Пока листочки у свеклы маленькие и слабые, она дышит корнями, поэтому необходимо периодически рыхлить землю в междурядьях, чтобы обеспечить доступ кислорода и питательных веществ.