Все сорта свеклы столовой, за исключением нескольких, например, Одноростковой, имеют в семени-клубочке многозачатковость. Поэтому свекольные всходы на грядке выглядят "букетиками", и если вовремя не заняться прореживанием, то это отрицательно скажется на дальнейшем развитии растений (искривление стебелька, повреждение формирующих корешков, задержка роста, неправильная форма корнеплода и др.).
Когда и как проводят прореживание всходов столовой свеклы?
Эту агротехническую операцию надо сделать в фазе до 3...4 листьев на розетках свеклы. Несмотря на то, что в начальной стадии свекла растет очень медленно, провести эту операцию следует вовремя и по влажной почве. В рядке растения в зависимости от формы и размера корнеплода, располагают на расстоянии от 5 до 7...8 см друг от друга. На 1 п.м. в среднем оставляют до 15 штук, на 1 кв.м. выращивают 30...50 растений.
Одним из показателей качества корнеплодов свеклы является их масса. Учитывается тот факт, что излишняя изреженность приводит к вырастанию очень больших размеров корнеплодов, что ухудшает качество, появляются грубые белесые волокнистые кольца. Загущенность посадок применяется при выращивании ранних корнеплодов и получении летней продукции на пучок.
В случае неравномерных всходов на грядках со свеклой, выдернутые лишние растения подсаживают в места излишнего пропуска в грядках или к другим культурам (лук, салат, капуста). Исключением будет фасоль и горчица, так как свекла их соседства не любит.
После прореживания, а также пересаженные растения обязательно поливают. В дальнейшем, до полной приживаемости следят за влажностью почвы, а при появлении почвенной корки проводят мелкое рыхление вокруг растений.
Сорта с цилиндрическими корнеплодами после пересадки вырастают с деформированными формами и пересаживать лишние прореженные сеянцы таких сортов не рекомендуется. Хотя приживаются они также хорошо, как и другие сорта.