Вам понадобится
  • - капуста мелко нарезанная - 2 стакана
  • - картофель - 5 - 6 шт
  • - шампиньоны - 150 г
  • - морковь - 1 шт
  • - свекла - 1 шт
  • - томатная паста - 2 ст.л.
  • - сахар, соль, специи - по вкусу
  • - растительное масло - 6 ст.л.
  • - чеснок, острый перец, зелень - по вкусу
  • - лук - 1 шт
  • - вода - 1,5 л
Инструкция
1
Взять жаропрочную посуду, которую можно поместить в горячую духовку. Например, казан.
Также понадобится глубокая сковорода.
Подготовьте все овощи. Очистите и натрите на крупной терке свеклу и морковь. Очищенный лук нарежьте соломкой (или перьями). Нарежьте кубиками очищенный картофель. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
2
Разогрейте казан и налейте третью часть растительного масла. Затем положите лук, потушите минуту, добавьте картофель, перемешайте. Теперь накройте наш казан крышкой и томите овощи на слабом огне 2 - 3 минуты. После чего добавьте капусту и грибы и томите под крышкой, пока подготавливаются другие овощи.
3
В сковороду налейте еще треть общего объема растительного масла, сразу же положите свеклу и морковь, тушите, помешивая время от времени, в течение 3 - 5 минут. Переложите овощи в казан. Не перемешивайте.
Влейте в казан 1,2 литра горячей воды, доведите до кипения и немедленно снимите с огня.
4
В сковороду налейте оставшуюся часть растительного масла, затем положите томатную пасту, смешанную с солью, сахаром и специями. Обжаривайте на среднем огне. При этом необходимо постоянно помешивать смесь. Так готовить до тех пор, пока томатная паста не поменяет цвет. Влейте оставшуюся воду, размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте в казан.
5
Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в духовку казан с борщом, томите около 1 часа.
Добавьте растолченные перец и чеснок, перемешайте. Выключите огонь и томите борщ в остывающей духовке еще примерно 10 минут.
При подаче по желанию можно посыпать любой измельченной зеленью по вкусу.