Вам понадобится
  • - масло растительное - 1 стакан;
  • - сахар - 2 ст. л. с горкой;
  • - минеральная вода - 100 мл;
  • - мука - 300 г;
  • - разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л;
  • - лимонная цедра - по вкусу.
Инструкция
1
В сухую миску высыпаем сахар, заливаем подсолнечным маслом и растираем песок деревянной толкушкой до тех пор, пока масса не станет практически однородной.
2
В отдельную посуду высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Заливаем смесь минеральной водой и вымешиваем до исчезновения комочков. Добавляем в миску смесь из масла и растертого сахара, перемешиваем до однородного состояния.
3
Перекладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Мукой поверхность стола посыпать не нужно, оно итак не прилипает. Острым ножом разрезаем тесто на прямоугольники шириной 2,5-3 см. По центру каждого прямоугольника проводим надрез, не доходя до краев на 1,5 см. Берем один край прямоугольника и протягиваем его в разрез 1-2 раза, получается косичка. Также можно придать хворосту форму цветочка или елочки. Повторяем процедуру с каждым прямоугольником.
4
В глубокую сковороду наливаем постное масло и доводим его до кипения. Выкладываем в него хворост и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладываем хворост на плоское блюдо и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.