Сало, конечно, очень калорийный продукт - на 100 г приходится до 800 ккал. Поправиться от него возможно, но съедая сало на завтрак, обед и ужин в больших количествах. Однако случаются ситуации, когда сало оказывается просто незаменимым продуктом: это регулярная физическая нагрузка, тяжелая работа, длительные путешествия, походы и т.д.
Маленький кусочек сала, съеденный натощак, провоцирует выработку желчи, стимулирует работу ЖКТ, снижает вероятность запора. Подкожное сало свиньи содержит витамины А, D, Е и много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма. Есть в сале и лецитин, очищающий кровь от холестериновых бляшек, эффект будет ощутимее, если есть сало с чесноком.
Есть в свином сале и ненасыщенная арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сосудов и правильной работе сердечно-сосудистой системы. Влияет сало и на умственную способность. Перед экзаменом, сложным отчетом или при непомерной нервной нагрузке кусочек сала тоже не повредит. Кроме всего перечисленного, сало благотворно влияет на печень, способствуя ее очищению от тяжелых металлов. Незаменимо сало и при застольях с большим количеством алкоголя. Кусочек сала, съеденный на закуску, снижает всасываемость алкоголя, замедляя скорость опьянения.
Для того чтобы сало принесло только пользу, не стоит забывать: употреблять нужно только соленое или маринованное сало (исключив копченое, жареное и т. д.) и съедать ежедневно не более 30 г.