Вкусно приготовить рыбу не такая уж и сложная задача, как кажется на первый взгляд. Немного терпения и у вас на столе настоящий шедевр – жареная щука с грецкими орехами. Удивите своих друзей вкусным и полезным рыбным блюдом.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- щука – 1 шт. среднего размера
- сало или шпик – 100 гр.
- лук репчатый – 2 небольшие головки
- грецкие орехи – 100 гр.
- лимон – 1 шт.
- мука – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 50 гр.
- сухое белое вино – 200 мл.
- лавровый лист
- соль
Приготовление
Щуку помыть, почистить, отрезать голову и хвост (можно использовать их для приготовления рыбного бульона). Сало нарезать маленькими кусочками, орехи почистить и измельчить, ½ лимона порезать на дольки. В брюшко щуки положить сало, орехи, дольки лимона и посолить. Муку высыпать в тарелку и обвалять в ней рыбу. Масло растопить на сковородке и обжарить щуку с двух сторон до появления корочки. Лук нарезать кольцами и вместе с лавровыми листочками выложить сверху на обжаренную рыбу. Из оставшейся половинки лимона выжать сок и полить им щуку. Также влить в сковородку стакан вина, закрыть крышку и тушить всё 3-5 минут на слабом огне.
Готовое блюдо подается целиком или порционно, украшается зеленью.