Вам понадобится
  • - 1 л домашнего коровьего молока;
  • - 2,5 ст. ложки сметаны.
Инструкция
1
В домашних условиях можно приготовить ряженку, которая будет более полезна, чем купленная в торговых точках. В магазинном продукте содержатся разные неполезные добавки, непригодные для длительного хранения. Вкусовые качества в такой ряженке выражены хуже, чем в приготовленной дома.
2
Возьмите глубокую емкость, которую можно поставить в духовку. Не берите алюминиевую, так как она содержит вредные вещества, которые при нагревании могут попасть в организм. Налейте в кастрюлю молоко, затем поставьте ее на плиту и нагревайте на сильном огне. После закипания убавьте газ до минимального нагрева.
3
Продолжайте томить продукт около 1,5 часов. В результате молоко должно приобрести кремовый оттенок. Далее поставьте емкость в разогретую духовку при температуре 120 градусов на 15 минут.
4
Затем достаньте молочный продукт из духовки, остудите при комнатной температуре. Положите 2,5 ложки сметаны и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Если молоко еще не остыло, то оно быстро свернется и ряженки не получится.
5
Закройте крышку и поставьте кастрюлю в теплое место, ближе к плите или батарее на 5-8 часов. После этого можно пробовать ряженку. Для вкуса можно добавить сахар, фрукты, ягоды, варенье. Храните молочный продукт обязательно в холодильнике не более 2-3 дней.