Артритом называют воспалительные заболевания в синовиальной оболочке суставов. Болезнь может протекать в острой форме, а после переходить в хроническую стадию. Диета при артрите нужна для того, чтобы скорректировать и облегчить протекание болезни, уменьшить поступление «плохих» питательных веществ, провоцирующих воспалительные реакции. При хроническом артрите питание должно быть дозированным, не чрезмерным и сбалансированным. Набор продуктов должен быть таким, чтобы:
- уменьшался лишний вес, так как при ожирении суставы, особенно коленные, излишне нагружаются;
- организм получал все необходимые ему питательные вещества;
- сводилось к минимуму количество животных жиров и белков.
Важно учесть, что при воспалительных заболеваниях суставов, особенно при ревматоидном артрите, нельзя стимулировать иммунитет без предписаний лечащего врача-ревматолога. Поэтому включение в меню в больших дозах продуктов, «улучшающих» общий иммунитет не рекомендуется. Кроме того, при любом виде артрита опасны излишества, например кофе, крепкий чай, сладости и, конечно же, алкоголь.
Можно при артрите
В рационе человека, страдающего артритом, обязательно должна присутствовать рыба, молочные продукты, цельнозерновые крупы (перловая, коричневый рис, гречневая) и большое количество овощей, фруктов и ягод.
Рыбу стоит выбирать морскую, жирных сортов богатую белком, полиненасыщенными кислотами типа Омега-3, Омега-6. Эти существенные кислоты входят в состав натурального оливкового, льняного и горчичного масел. Организм человека не способен вырабатывать жирные кислоты типа линолевой, арахидоновой, а лишь получает их с пищей. Однако при артрите, это очень важные кислоты, они оказывают на организм выраженное противовоспалительное, омолаживающее действие, участвую в регулировании обмена веществ и водного баланса. ПНЖК помогают людям беречь сердечнососудистую систему, оказывают влияние на эндокринную систему.
Приготовление рыбы советуют чередовать с блюдами из морепродуктов. Стоит расширить свою кулинарную книгу рецептами блюд с кальмарами, морскими гребешками, мидиями. Людям, страдающим заболеваниями суставов нужно практиковать не один рыбный день в неделю, а как минимум в два-три раза больше.
Врачи рекомендуют активно употреблять в пищу овощи и фрукты с выраженным антиоксидантным действием. К ним относятся овощи и фрукты-рекордсмены по содержанию витаминов группы В, С, К такие как болгарский перец, морковь, сельдерей и ягоды (клюква, черника, брусника). Из ягод советуют готовить морс, из шиповника – отвар. На столе у больного артритом человека регулярно должны присутствовать простые салаты из свежих, доступных овощей, например черешкового сельдерея, свежих огурцов, сладкого перца. Заправить такой салат лучше смесью нерафинированного оливкового или подсолнечного масла с добавлением льняного. Вместо поваренной соли лучше капнуть немного соевого соуса хорошего качества.
Нельзя при артрите
При артрите категорически не рекомендуется употреблять мясо животных, особенно в острой фазе заболевания. Под запретом находятся сырокопчёные и сыровяленые колбасы, крепкие бульоны, жаркое, консервы. Замените тяжелый животный белок на диетическое мясо, к примеру, на мясо кролика, нежирную курицу или индейку. Птицу можно употреблять лишь в отварном виде в небольшом количестве. Это позволит насытить организм белком животного происхождения и в то же время держать уровень мочевой кислоты в норме.
Строго дозируйте и по возможности уменьшите количество поваренной соли в блюдах. Замечено, что больные суставы не «любят» соль. Вместо сахара в чай лучше класть мед в небольшом количестве.
Стоит ограничить количество крепких напитков, например крепкого кофе, черного чая, а также полностью исключить алкогольные напитки. Включите в рацион достаточное количество питьевой, чистой негазированной воды.
- Питание при артрите