Вот и прошло три года, как в семью пришло счастье в виде кричащего карапуза. Сколько же за это время случилось впервые: первый зубик, первое слово, первая буква. Позади остались соски и подгузники, впереди – огромная жизнь. И вот, пришел возраст (2,5–3 года), когда малыш уже начинает готовиться к самостоятельной жизни, показывает свой характер, становится упрямым в отстаивании своих желаний, часто спорит, чтобы показать, что у него есть собственное мнение (ничего, что оно прямо противоположно мнению взрослых). Это проявление индивидуальности маленького человека.
Чтобы остановить негативное проявление детской индивидуальности, необходимо знать психологию ребенка и его потребности. Три года – это возраст, когда малышу необходимо общение со сверстниками. Поэтому посещение детских клубов раннего развития, детского сада будет как раз кстати. Не нужно очень эмоционально реагировать на слезы и капризы ребенка. Быть может, это просто непослушание, а может, кризис, который не заканчивается, когда ребенок получает желаемое. Кризис – это изменение его поведения, и оно быстро не пройдет.
Чтобы ситуацию держать под контролем, нельзя бросаться в крайности: все разрешать или все запрещать. Но есть моменты, и ребенок должен о них знать, когда нельзя не слушаться взрослых: например, при переходе дороги он должен обязательно держаться за руку со взрослым, нельзя сорить, грубить людям. С другой стороны, можно разрешать пошалить, когда это уместно, например, повалявшись в снегу.
- Важным правилом воспитания является такое: слово «нельзя» должно быть аргументировано («Нельзя дотрагиваться до кухонной плиты: можно обжечься»).
- Одним из важных воспитательных моментов, проверенных временем, является сказкотерапия. Ведь в каждой сказке есть добро и зло. Прочтение сказок дает возможность обсуждать действия героев, оценивать их.
- Ребенку 3 лет необходимо давать возможность проявлять самостоятельность там, где он этого хочет: надеть куртку, обуться, помочь донести сумку, подать очки. Главное, не забыть похвалить его за это.
- Взрослым просто необходимо научиться не повышать на ребенка голос. Это иногда довольно сложно, но на то ведь они и взрослые, чтобы на их примерах училась молодежь. В ответ на крик ребенка нужно сказать, что его понимают, попытаться найти компромисс или занять его внимание другим видом действий.
- В конце концов, помочь родителям в воздействии на ребенка может профессиональный психолог. Правильный совет сможет урегулировать поведение малыша и скорректировать действия родителей, чтобы общение их с ребенком было взаимно приятным.