Дайкон пришел к нам из Японии, там он выращивается как основная овощная культура и занимает лидирующее место среди других культур. С ним готовят множество салатов, дайкон жарят, тушат и даже делают десерт. Практика использования дайкона существует и в Корее и Китае. С ним делают кимчи, сушат, солят и заготавливают на зиму.
Дайкон отличает очень высокая урожайность, ведь его корень может достигать веса 30-40 кг. Но масса корня в технической спелости зависит от сорта, например, сорта Миноваси, Саша, Клык слона имеют корень округлой формы, напоминающей репу и весят от 500 до 1000 грамм.
Дайкон легко выращивать у нас в средней полосе России поскольку он не требует какого-то особенного сложного ухода. Но надо знать основные правила высадки в грунт.
1. При посадке семян в грунт расстояние между лунками должно быть не менее 10-15 см. Если сорт с корнями более крупными в диаметре, то лучше оставить место не менее 15 см. В таком случае можно будет без труда рыхлить междурядья и удалять сорняки.
2. Сажают дайкон во второй половине лета, а именно в июле. Это обусловлено тем, что дайкон культура короткого светового дня, поэтому при длительном солнечном воздействии активизируется рост и созревание семян. Дайкон уходит в стрелку.
3. Если нужно дайкон посадить на семена, то высаживают его в конце мая на солнечном месте. К началу августа стручки с семенами созревают и их собирают в марлевые мешочки.
4. Посаженный для выращивания корнеплод убирать можно вплоть до самых заморозков, в сентябре и даже в начале октября. Дайкон – холодостойкая культура.
5. При выращивании дайкона его нужно обильно поливать, земля должна быть увлажнена вглубь на расстояние не меньше 30 см.
6. Удобрять можно растение в период цветения, вносить свежие органические удобрения под саму посадку в грунт не нужно. Растение садят после первой зелени, то есть когда убрали листовой салату, укроп, то можно на освободившееся место посадить дайкон. В этом случае свежее удобрение вносят под зелень, а не под японскую редьку.