Чтобы лук долго хранился, его нужно вовремя убрать с грядки и грамотно подготовить овощи к зимовке. Определить, что овощи уже можно извлекать из земли, совсем несложно. К примеру, первыми признаками готовности является:
- пожелтение листьев, их подсыхание;
- полегание стеблей на землю;
- уменьшение диаметра шейки луковиц.
Теперь что касается временных рамок уборки культуры. Известно, что большинство сортов лука созревают за 70-80 дней, вот от этих цифр и нужно отталкиваться. Однако стоит учитывать, что в сухую и жаркую погоду овощи наливаются быстрее, а в холодную и дождливую - дольше.
Так как посадка лука проходит с середины мая и до середины июня, то и сбор урожая может на месяц различаться. Так, овощи, посаженые, к примеру, 25 мая, можно убирать 3-13 августа в зависимости от погодных условий. Июньские же посадки - не ранее середины-конца августа. Важно помнить, что полное вызревание лука - залог его хорошей лежкости, невызревшие луковицы зачастую в период хранения прорастают, что делает их непригодными в качестве семенного материала, да и вкус таких овощей страдает. Поэтому перед уборкой урожая обязательно проследите, чтобы на луковицах имелись все вышеперечисленные признаки их зрелости.
Многие огородники часто производят сбор лука дважды за сезон. Первый раз - спустя 50-55 дней после посадки, а второй - спустя 70-80. Дело в том, что овощи, собранные незрелыми, имеют более мягкий вкус, но они плохо хранятся, их принято употреблять в пищу в первые месяц-два. Полностью же вызревшие луковицы обладают более насыщенным вкусом, а срок хранения таких плодов составляет от 6 до 12 месяцев (в зависимости от условий).