Все ядовитые сорта грибов принадлежат к категории пластинчатых. Среди трубчатых тоже есть ядовитые, но их действие не смертельно.
Научитесь разбираться в пластинчатых сортах! Наиболее ядовитыми являются представители семейства мухоморов. Выявите два признака, и вы избавите себя от опасного риска. Во-первых, у корня ножки вы увидите такое явление, как утолщение вольва. Во-вторых, под шляпкой у ядовитых сортов растет воротничок.
Также можно научиться отличать разные сорта ядовитых грибов. Галерина окаймленная относится к наиболее ядовитым, внешне она напоминает летний опенок, но отличается ее место произрастания (в хвойных лесах). Вы увидите тонкую бахрому у нее, посмотрев на внутренний край шляпки, а внутри нее видно своеобразное кольцо. Вы не заболеете из-за галерины окаймленной, если не вздумаете летом разыскивать опята в хвойных чащах.
Очень опасна волоконница патуйяра. Если сравнивать с красным мухомором, ее яд сильнее в 20 раз. Обратите внимание на запах. Если он сильный, неприятный – отложите гриб. Мякоть у него быстро покраснеет. Прежде, чем наполнять корзину, разломите находку и дождитесь воздействия на разлом кислорода.
В лесу встречаются и другие ядовитые грибы. Но в статье рассмотрены наиболее опасные.
Существует ряд сортов-двойников. Их отличают по определенным признакам. Известна бледная поганка, напоминающая шампиньон, но у нее пластинки всегда белые, а у оригинала – розовые.