Особенности сбора маслят
В первую очередь стоит определиться с периодом отправления в лес по грибы. Съедобные и полезные маслята вырастают через определенные промежутки времени, в то время как ложные появляются на протяжении всего летне-осеннего периода в хаотичном порядке.
Первая волна появления полезных грибов приходится на начало июня. Ранние маслята произрастают малыми группками в сосновых борах. Для данных представителей характерны небольшие размеры, и такие грибы подходят разве что для приготовления супов и вторых блюд.
Вторая волна опят приходится на конец июля. Это уже полноразмерные грибы, имеющие ярко выраженный вкус и наделенные большим количеством полезных веществ. Их можно не только сразу употреблять в пищу, но и засаливать на зиму. В дальнейшем, если стоит влажная и умеренно холодная осень, опята можно находить вплоть до конца октября и возникновения первых заморозков.
Для более поздних маслят характерна яркая шоколадная шляпка. Они произрастают вблизи скоплений как хвойных, так и лиственных деревьев, часто у их корней. «Правильные» маслята растут только группами по 3-5 штук и более. Соответственно, еще один главный признак – маслянистая на ощупь и блестящая на вид шляпка правильной округлой формы. В остальном, чтобы распознать, ядовитый под ногами гриб или же полезный, стоит привести несколько простейших советов, касающихся внешнего вида маслят.
Как распознать ложные маслята
Ложные и ядовитые двойники маслят – пантерные мухоморы. Они имеют характерные темные пятнышки вдоль всей поверхности шляпки, которая отличается красноватым или фиолетовым оттенком. Под ней также имеется более темный и плотный губчатый слой, чем у истинного гриба. Кроме того, на шляпках вредных двойников нередко присутствуют полосы, возникающие под влиянием солнечных лучей.
Сорвав масленок, обязательно изучите его внутреннюю поверхность. У вредных маслят она имеет пластинчатый вид, а у хороших – совершенно гладкая. Стоит отметить, что под шляпкой у маслят должна присутствовать светлая пленка, которая как раз и скрывает за собой внутреннюю поверхность. Ее нужно слегка поддеть ножом и заглянуть внутрь, чтобы убедиться в происхождении гриба.
Пантерные мухоморы и поганки способны вырастать по отдельности, в то время как маслята предпочитают расти небольшими группами. Ножка у ядовитых грибов – фиолетовая или желтоватая, у настоящих же опят – белая. На ощупь вредные грибы обычно очень мягкие и рыхлые, могут рассыпаться, и после срыва их внешний вид быстро и заметно портится. Полезные маслята – твердые и цельные на ощупь, не теряют своей формы даже спустя длительное время после срыва. Так или иначе, если вы не уверены в своих знаниях, не стоит испытывать судьбу и лучше отправиться на «тихую охоту» с опытными грибниками.