Инструкция
1
Белый гриб считается одним из самых благородных, в некоторых регионах его еще называют боровиком. Его можно сушить, жарить, варить, солить, мариновать. У белого гриба есть двойник, который называется желчный гриб. Желчный гриб не ядовитый, но он имеет очень горький вкус, который может испортить все блюдо. Различить эти грибы можно по некоторым признакам. Посмотрите нижнюю поверхность шляпки гриба. У настоящего белого гриба она должна быть белого, желтоватого или зеленого цвета, у двойника она розового цвета. Разломите шляпку. Если на разломе цвет гриба не изменится, значит, он съедобный, если слом начнет розоветь, значит это двойник. Попробуйте гриб на вкус. Белый гриб будет безвкусным, желчный очень горьким.
2
Шампиньон очень распространенный гриб. Купить его можно в любое время года. В большей степени шампиньоны выращивают в промышленных масштабах, но некоторые собирают их в лесу. Грибом, с которым можно шампиньон перепутать, является бледная поганка. Внимательно осмотрите гриб. Пластинки шампиньона розовые или бурые (в зависимости от степени зрелости), а у поганки они только белые. Ножка шампиньона всегда прямая, а у поганки она может быть с уплотнениями.
3
Подберезовик — это гриб, который по вкусовым качествам почти не уступает белому. Собирая этот гриб, можно наткнуться на ложный подберезовик. Оглядите шляпку гриба. Цвет правильного гриба темный или пятнистый, а у ложного гриба светлый. Разломите шляпку. У ложного гриба разлом поменяет цвет и станет розовым. На ножке несъедобного гриба очень часто бывают уплотнения.
4
Опята хорошо подходят для засолки и маринования, хотя их можно и жарить. Считается, что употреблять в пищу нужно только шляпки этого гриба, так как ножки не очень вкусные. У съедобных опят есть опасный двойник. Ложный опенок очень похож на настоящий гриб, различить их можно по шляпке и пластинкам. Внимательно осмотрите шляпку, она должна быть желто-коричневого цвета. Ярко-желтый цвет шляпки выдает ложного опенка. Переверните шляпку и посмотрите на пластинки. У настоящего гриба они светло-бурые с пятнышками, а у ложного имеют зеленоватый оттенок.