- "Колхозница"
Где растет: Поволжье. Вес: до 1,5 кг. Идеальное время для покупки: с начала августа. Запах: "колхозница" отличается тем, что у настоящей дыни этого сорта запах отсутствует. Важно знать: эта дыня устойчива к солнечным ожогам, поэтому нередко на плодах можно заметить характерное для ожога пятно. Не стоит бояться и отказываться из-за этого от выбранного вами плода. На самом деле мякоть у дыни не испортилась, так как подгорела только кожица сверху.
- "Торпеда"
Где растет: Узбекистан. Вес: до 2 кг. Время для покупки: конец августа-начало сентября Запах: у "торпеды" ярко выраженный аромат, который многим напомнит смесь запахов груши, ванили и меда. Важно знать: этот сорт дыни содержит больше всего полезных витаминов и минералов, чем любой другой.
- "Медовая"
Где растет: Марокко. Вес: до 1,5 кг. Время для приобретения: с конца июля. Запах: "медовая" дыня очень сочная и сладкая на вкус, а также имеет сильный аромат. Важно знать: при употреблении этой дыни с молочными напитками или алкоголем, есть высокая вероятность того, что у вас возникнет расстройство желудка.
- "Канталупа"
Где растет: Марокко и Таиланд. Вес: 1,5-2 кг. Время для покупки: круглый год. Запах: многим на вкус этот сорт может показаться недостаточно сочным. Имеет достаточно сильный аромат и сладкую мякоть. Важно знать: "канталупа" уже через пару недель после созревания становится безвкусной, поэтому не хранится долго.
- "Авокадная"
Где растет: Таиланд. Вес: 2 кг. Время для покупки: начиная с середины июля. Запах: выражен ярко. Важно знать: у недозрелых плодов нет запаха или он очень слабо выражен. Поэтому этот сорт дыни необходимо выбирать, ориентируясь на сильный аромат.
Общие правила выбора хорошего плода:
- Аромат дыни сильнее чувствуется в тепле, поэтому не стоит выбирать плод на улице, особенно в прохладную погоду.
- Постучите рукой по корочке. Слышится глухой звук — плод поспел.
- Как и у арбуза, у спелой дыни также должен быть хвостик сухим.
- Если у дыни кожица не упругая, то лучше этот плод не брать, так как он испортился.
- У незрелого плода поверхность неравномерно окрашена, имеет зеленые прожилки. А испорченный плод имеет коричнево-серые пятна.