Инструкция
1
Соблюдайте основные принципы здорового рациона питания. Пища должна содержать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей. Питание должно быть дробным и частым, примерно 3-4 раза в день. Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Она должна быть комнатной температуры (не слишком горячей или холодной). Продукты не должны стимулировать большое выделение желудочного сока.
2
Запомните продукты, которые можно принимать при язвенной болезни. Это хлеб и хлебобулочные изделия (бисквит, сухари, несдобное печение), супы(молочные, крупяные, овощные, куриные), яйца(всмятку, омлет), молоко и молочные продукты, мясные (в отварном виде либо приготовленные на пару) и рыбные блюда, овощи, крупы и макаронные изделия, жиры (оливковое, растительное, сливочное масло), ягоды, сладости, жидкость (отвары шиповника, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
3
Исключите из рациона следующие продукты: мясные и рыбные блюда жирных сортов, суп с грибами, жиры (бараний, говяжий, свиное сало), соленные и острые блюда, колбасы, консервы, сдобное тесто, пироги, ржаной хлеб, алкогольные напитки, мороженное.
4
Вариант диеты при язвенной болезни:

Завтрак: белый пшеничный хлеб с маслом; йогурт; подслащенный яблочный сок.
Ланч: яйца всмятку; каша гречневая; молоко.
Обед: суп куриный; говяжья котлета, приготовленная на пару; макароны; пюре яблочное;
курага, молоко.
Полдник: котлета паровая; картофельное пюре; хлеб; изюм; отвар из шиповника.
Ужин: белое мясо индейки отварное; яйца всмятку; салат из овощей; хлеб; кисель фруктовый;
молоко.