Организм взрослого человека содержит в себе около 10 или 20 мг микроэлемента марганца. Основное его количество находится в печени, костной ткани, почках и мозге. Усвоение марганца значительно улучшается при помощи фосфора, витамина E и кальция (необходимо быть очень осторожными, потому что в больших количествах эти микроэлементы способны заметно ухудшить метаболизм марганца в организме).
Роль марганца в организме человека заключается в активации большого количества ферментативных реакций, таких как: формирование структуры костей, улучшение работы нервной системы, препятствие образования и откладывания жира в печени, быстрое заживление полученных ран и рост человека, усвоение организмом железа. Также благодаря марганцу осуществляется образование глюкозы и белков, с его помощью происходит энергетический обмен, в процессе которого окисляется глюкоза и углероды. Этот микроэлемент существенно помогает усвоению меди и принимает совместное участие во многих процессах, например, активации ферментов.
Взрослому человеку в сутки необходимо получать от 2 до 5 мг микроэлемента марганца. Для женщин в период беременности и лактации дозы этого вещества колеблются от 4 до 8 мг. Детям в возрасте от одного до трех лет – 1 мг, от четырех до шести лет – 1,5 мг, от семи до пятнадцати – 2 мг. Для детей старше пятнадцати лет дозы марганца в сутки составляют от 2 до 5 мг.
Больше всего микроэлемента марганца содержится в чае и какао, клюкве, немного меньшее его количество в съедобных каштанах и болгарском перце. Молоко, мясо (говядина, баранина, телятина и птица), различные виды рыбы и оливковое масло отличаются высоким содержанием в своем составе микроэлемента марганца. Также мед, лимоны, горчица и сельдерей в больших количествах насыщены этим крайне важным для организма человека элементом. Немного меньше его содержится в печени, свекле, фасоли, луке, зеленом горошке, петрушке, хлебе пшеничном и ржаном, смородине, чернике и бруснике. В бананах, черносливе, инжире, темном меде, устрицах и дрожжах тоже отмечено содержание марганца.
Недостаток этого микроэлемента в организме человека является одним из самых распространенных отклонений. Зачастую такое связано с повышением эмоциональной или психической нагрузки (марганец усиленно работает со всеми процессами стабилизации центральной нервной системы). Дефицит этого микроэлемента пагубно отражается на нервной системе, отрицательно влияет на функционирование мозга и некоторых других органов.
Так же, как и недостаток, особенно губителен для организма человека и избыток этого микроэлемента. В случае передозировки данного вещества (от 40 мг в день) могут возникнуть значительные изменения в функционировании организма, такие как: появление галлюцинаций, ежедневная потеря аппетита, снижение активности человека, появление болевого синдрома в мышцах, постоянное переутомление и сонливость, а также депрессия, атрофия мышечной системы и даже поражение легких.
Роль марганца в организме человека заключается в активации большого количества ферментативных реакций, таких как: формирование структуры костей, улучшение работы нервной системы, препятствие образования и откладывания жира в печени, быстрое заживление полученных ран и рост человека, усвоение организмом железа. Также благодаря марганцу осуществляется образование глюкозы и белков, с его помощью происходит энергетический обмен, в процессе которого окисляется глюкоза и углероды. Этот микроэлемент существенно помогает усвоению меди и принимает совместное участие во многих процессах, например, активации ферментов.
Взрослому человеку в сутки необходимо получать от 2 до 5 мг микроэлемента марганца. Для женщин в период беременности и лактации дозы этого вещества колеблются от 4 до 8 мг. Детям в возрасте от одного до трех лет – 1 мг, от четырех до шести лет – 1,5 мг, от семи до пятнадцати – 2 мг. Для детей старше пятнадцати лет дозы марганца в сутки составляют от 2 до 5 мг.
Если человек уделяет ежедневно время для физических нагрузок или имеет такие болезни, как сахарный диабет, частые головокружения, заболевания шизофренией или нервные расстройства, необходимо увеличить прием марганца от 5 до 8 мг.
Больше всего микроэлемента марганца содержится в чае и какао, клюкве, немного меньшее его количество в съедобных каштанах и болгарском перце. Молоко, мясо (говядина, баранина, телятина и птица), различные виды рыбы и оливковое масло отличаются высоким содержанием в своем составе микроэлемента марганца. Также мед, лимоны, горчица и сельдерей в больших количествах насыщены этим крайне важным для организма человека элементом. Немного меньше его содержится в печени, свекле, фасоли, луке, зеленом горошке, петрушке, хлебе пшеничном и ржаном, смородине, чернике и бруснике. В бананах, черносливе, инжире, темном меде, устрицах и дрожжах тоже отмечено содержание марганца.
Недостаток этого микроэлемента в организме человека является одним из самых распространенных отклонений. Зачастую такое связано с повышением эмоциональной или психической нагрузки (марганец усиленно работает со всеми процессами стабилизации центральной нервной системы). Дефицит этого микроэлемента пагубно отражается на нервной системе, отрицательно влияет на функционирование мозга и некоторых других органов.
Страдающие от депрессии люди нуждаются в повышенном количестве микроэлемента марганца, потому что в основном именно в моменты душевного упадка наступает его сильный недостаток.
Так же, как и недостаток, особенно губителен для организма человека и избыток этого микроэлемента. В случае передозировки данного вещества (от 40 мг в день) могут возникнуть значительные изменения в функционировании организма, такие как: появление галлюцинаций, ежедневная потеря аппетита, снижение активности человека, появление болевого синдрома в мышцах, постоянное переутомление и сонливость, а также депрессия, атрофия мышечной системы и даже поражение легких.