Организм взрослого человека содержит в себе около 10 или 20 мг микроэлемента марганца. Основное его количество находится в печени, костной ткани, почках и мозге. Усвоение марганца значительно улучшается при помощи фосфора, витамина E и кальция (необходимо быть очень осторожными, потому что в больших количествах эти микроэлементы способны заметно ухудшить метаболизм марганца в организме).
Роль марганца в организме человека заключается в активации большого количества ферментативных реакций, таких как: формирование структуры костей, улучшение работы нервной системы, препятствие образования и откладывания жира в печени, быстрое заживление полученных ран и рост человека, усвоение организмом железа. Также благодаря марганцу осуществляется образование глюкозы и белков, с его помощью происходит энергетический обмен, в процессе которого окисляется глюкоза и углероды. Этот микроэлемент существенно помогает усвоению меди и принимает совместное участие во многих процессах, например, активации ферментов.
Взрослому человеку в сутки необходимо получать от 2 до 5 мг микроэлемента марганца. Для женщин в период беременности и лактации дозы этого вещества колеблются от 4 до 8 мг. Детям в возрасте от одного до трех лет – 1 мг, от четырех до шести лет – 1,5 мг, от семи до пятнадцати – 2 мг. Для детей старше пятнадцати лет дозы марганца в сутки составляют от 2 до 5 мг.
Больше всего микроэлемента марганца содержится в чае и какао, клюкве, немного меньшее его количество в съедобных каштанах и болгарском перце. Молоко, мясо (говядина, баранина, телятина и птица), различные виды рыбы и оливковое масло отличаются высоким содержанием в своем составе микроэлемента марганца. Также мед, лимоны, горчица и сельдерей в больших количествах насыщены этим крайне важным для организма человека элементом. Немного меньше его содержится в печени, свекле, фасоли, луке, зеленом горошке, петрушке, хлебе пшеничном и ржаном, смородине, чернике и бруснике. В бананах, черносливе, инжире, темном меде, устрицах и дрожжах тоже отмечено содержание марганца.
Недостаток этого микроэлемента в организме человека является одним из самых распространенных отклонений. Зачастую такое связано с повышением эмоциональной или психической нагрузки (марганец усиленно работает со всеми процессами стабилизации центральной нервной системы). Дефицит этого микроэлемента пагубно отражается на нервной системе, отрицательно влияет на функционирование мозга и некоторых других органов.
Так же, как и недостаток, особенно губителен для организма человека и избыток этого микроэлемента. В случае передозировки данного вещества (от 40 мг в день) могут возникнуть значительные изменения в функционировании организма, такие как: появление галлюцинаций, ежедневная потеря аппетита, снижение активности человека, появление болевого синдрома в мышцах, постоянное переутомление и сонливость, а также депрессия, атрофия мышечной системы и даже поражение легких.
Роль марганца в организме человека заключается в активации большого количества ферментативных реакций, таких как: формирование структуры костей, улучшение работы нервной системы, препятствие образования и откладывания жира в печени, быстрое заживление полученных ран и рост человека, усвоение организмом железа. Также благодаря марганцу осуществляется образование глюкозы и белков, с его помощью происходит энергетический обмен, в процессе которого окисляется глюкоза и углероды. Этот микроэлемент существенно помогает усвоению меди и принимает совместное участие во многих процессах, например, активации ферментов.
Если человек уделяет ежедневно время для физических нагрузок или имеет такие болезни, как сахарный диабет, частые головокружения, заболевания шизофренией или нервные расстройства, необходимо увеличить прием марганца от 5 до 8 мг.
Больше всего микроэлемента марганца содержится в чае и какао, клюкве, немного меньшее его количество в съедобных каштанах и болгарском перце. Молоко, мясо (говядина, баранина, телятина и птица), различные виды рыбы и оливковое масло отличаются высоким содержанием в своем составе микроэлемента марганца. Также мед, лимоны, горчица и сельдерей в больших количествах насыщены этим крайне важным для организма человека элементом. Немного меньше его содержится в печени, свекле, фасоли, луке, зеленом горошке, петрушке, хлебе пшеничном и ржаном, смородине, чернике и бруснике. В бананах, черносливе, инжире, темном меде, устрицах и дрожжах тоже отмечено содержание марганца.
Недостаток этого микроэлемента в организме человека является одним из самых распространенных отклонений. Зачастую такое связано с повышением эмоциональной или психической нагрузки (марганец усиленно работает со всеми процессами стабилизации центральной нервной системы). Дефицит этого микроэлемента пагубно отражается на нервной системе, отрицательно влияет на функционирование мозга и некоторых других органов.
Страдающие от депрессии люди нуждаются в повышенном количестве микроэлемента марганца, потому что в основном именно в моменты душевного упадка наступает его сильный недостаток.
Так же, как и недостаток, особенно губителен для организма человека и избыток этого микроэлемента. В случае передозировки данного вещества (от 40 мг в день) могут возникнуть значительные изменения в функционировании организма, такие как: появление галлюцинаций, ежедневная потеря аппетита, снижение активности человека, появление болевого синдрома в мышцах, постоянное переутомление и сонливость, а также депрессия, атрофия мышечной системы и даже поражение легких.