И действительно, к чему говорить о том, что иностранные языки необходимы для получения престижной работы или путешествий за границу без словаря, если и о том, и о другом многим из нас приходится только мечтать? Казалось бы, чего проще: потрать год-другой-третий на освоение языка – и мечта станет явью. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что в эти несколько лет нужно, чтобы будущего полиглота кто-то кормил, одевал-обувал и предоставлял ему средства (подчас немалые) для изучения языка. Обычно этим занимается он сам, по мере сил и возможностей.
Таким образом, все зависит от личного желания человека, руководимого карьерными, статусными, интеллектуальными и иными целями? Не совсем так. Для того чтобы действительно знать иностранный язык, нужно научиться видеть мир так, как это делает его природный носитель. В этом, конечно, отчасти может помочь сегодня интернет, который предоставляет возможность виртуального путешествия практически в любую страну мира и общения с ее жителями. Но в совершенстве – со всем строем мыслей и чувств – ни один язык мира выучить невозможно, тем более уже далеко не в школьном возрасте.
Выход здесь только один – начинать заниматься с ребенком языками практически с колыбели. А для этого и взрослым необходимо понять, что языки нужны и для получения информации из первоисточника, без чего не обойтись в современном мире, и для улучшения коммуникативных навыков и развития интеллектуальных способностей. Но родители – как и миллионы и миллиарды родителей по всему миру – заняты только заботами о хлебе насущном. Забывая подчас о том, что высокий уровень интеллектуального развития не менее важен. Хотя бы для того, чтобы приумножить благосостояние семьи в недалеком будущем.
Знание языков, в конечном итоге - это умение видеть перспективы и ставить перед собой реальные цели, при формировании которых можно задействовать самое мощное оружие человека – интеллект.
Видео по теме