Инструкция
1
В первую очередь научитесь принимать каждого из окружающих вас людей таким, каков он есть. Признайте право человек меняться тогда, когда он будет к этому готов. По собственной инициативе не давайте советов другим, поскольку это всегда выглядит так, будто вы хотите навязать свое мнение, и вызывает соответствующую реакцию.
2
Постарайтесь освободиться от каких бы то ни было ожиданий, принимайте жизнь такой, какая она есть сейчас. До тех пор, пока человек имеет определенные ожидания, ему неизбежно придется испытывать разочарования. Когда нет ожиданий, и происходит нечто такое, что не слишком вас устраивает, вы сможете спокойно принять это. В конце концов, нельзя иметь все, что хочешь.
3
Избавьтесь от привычки «смаковать» приобретенное раздражение, вспоминая случившуюся с вами неприятность. Воспринимайте проблемы и кризисы, как задачи и шансы осуществить перемену к лучшему. Проблемы создает сам человек, цепляясь за то, с чем должен расстаться, испытывая страх перед изменением. Жизнь же предлагает только новые и новые шансы вернуться к самому себе. Ведь все, что нужно для счастья находиться внутри вас. Каждый человек счастлив настолько, насколько сам считает себя счастливым.
4
Живите настоящим, проживая как можно полнее каждое мгновение. В погоне за призрачным желаемым вы можете пропустить что-то интересное, важное, что заставит вас задуматься о себе и окружающем мире. Случайно оказавшись в интересном месте (на экскурсии, отдыхе, либо просто в осеннем сквере, через который лежит ваш каждодневный путь с работы домой) окунитесь в этот миг с головой, постарайтесь раствориться в настоящем моменте. Только так можно начать жить полной жизнью.
5
Старайтесь сознательно менять свое отношение к ситуациям, случающимся с вами на жизненном пути. Алан Коэн в своей книге «Глубокое дыхание» описывает эксперимент, который провели детские психологи. Они привели в комнату, наполненную новыми игрушками, ребенка, который вел себя негативно. Быстро переходя от одной игрушки к другой, он вернулся, сказав, что ему скучно и неинтересно. Второго ребенка воспитатели характеризовали как положительного и позитивно настроенного оптимиста. Приведя его в комнату, на полу которой лежала большая куча конского навоза, психологи были поражены, наблюдая за его реакцией: ребенок счастливо улыбался. На вопрос о том, чему он так обрадован, мальчик объяснил: «Где-то рядом пони!» Попадая в трудную ситуацию, постарайтесь и вы убедить себя в том, что хорошее всегда где-то совсем рядом, нужно лишь увидеть и почувствовать его.