Вам понадобится
- –свежие персики (2-4 кг);
- –сахарный песок (600 г);
- –чистая вода.
Инструкция
1
Сначала необходимо подготовить персики. Фрукты должны быть без видимых повреждений и плотной текстуры. Обязательно промойте тщательно каждый персик с помощью щеточки. Если персики будут плохо вымыты, то банки могут взорваться и компот испортится.
2
Помытые фрукты отложите в большую чашку. Банки тщательно промойте вместе с крышками и поставьте на стол. Положите в каждую банку по 4-5 персика в зависимости от размера.
3
Прокипятите воду в чайнике или в кастрюле, а потом залейте банки крутым кипятком до горлышка. Дайте воде настояться около 50 минут. За это время вода должна остыть. Далее слейте воду снова в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте персики и оставьте на час. Не забудьте накрыть каждую банку чистой крышкой.
4
Третий раз слейте воду в кастрюлю и положите сахар. На одну банку объемом три литра следует класть не менее 120 г сахара. Снова залейте сиропом каждую банку и плотно закатайте крышками. Поставьте банки в перевернутом виде на толстое одеяло и укутайте. Дождитесь полного остывания. В итоге компот поставьте в холодное место на зиму.
5
Обязательно проверьте каждую банку. Если в перевернутом виде из банки вытекает вода, то необходимо поменять крышку и снова закатать.
Обратите внимание
Для разнообразия можно добавить в компот ягоды малины или вишни. Вкус при этом будет более насыщенным.
Полезный совет
Для компота лучше выбирать зеленоватые персики, которые не треснут в компоте все время хранения.