Ингредиенты:
- Свежие крупные мидии – 24 шт;
- Сухое белое вино – 200 г;
- Крепкий рыбный бульон – 100 г;
- Лук-репка – 1 шт;
- Сельдерей – половина стебля;
- Пучок петрушки;
- Густые сливки – 400 г;
- Соль и свежемолотый черный и кайенский перец.
Приготовление:
- Почистить мидии под проточной холодной водой. Теперь нужно отсеять некачественные мидии. Сделать это очень просто. Мидии, которые не открываются при резком ударе, не годятся, их нужно выкинуть.
- Бульон смешать с вином и вскипятить в большой кастрюле. Лук-репку измельчить и добавить его в бульон. Пересыпать в него промытые мидии, стебельки петрушки (листья понадобятся позже), измельченный стебель сельдерея. Варить смесь в кастрюле с закрытой крышкой примерно 5 минут. Готовность можно определить по мидиям: они должны открыться. Те мидии, которые не открылись при варке, тоже не годятся, их нужно выкинуть.
- Извлечь из бульона все мидии при помощи шумовки. Отставить их в сторону. Сами мидии для супа не пригодятся, их можно почистить и подать отдельно. А можно заморозить и использовать в дальнейшем для какого-либо другого блюда. Бульон процедить и варить его до тех пор, пока объем бульона не уменьшится на одну треть. Добавить в процеженный бульон сливки и варить еще 5 минут, часто перемешивая. Приправить суп солью и кайенским перцем, присыпать черный молотый перец.
- Оставшиеся листья петрушки нужно нарезать очень мелко.
- При подаче суп лучше разливать в предварительно подогретые суповые тарелки. Теперь в ход пойдут листья петрушки, ими нужно украсить суп.
Как и многие другие супы, в очень жаркий летний день суп с мидиями можно подавать прохладным.