После шести вечера есть нельзя


Если вы ложитесь спать ближе к 24.00, а ужи­наете до 18.00, то вряд ли удержитесь от со­блазна отправиться к холодильнику ночью.


Кроме того, слишком длительный перерыв в еде (более 10 часов) организм воспринимает как насту­пление голода: стоит вам только добраться до пищи на следующий день, все съеденное будет тут же от­правлено в жировые отложения, на черный день. Как быть? Ужинайте за 4 часа до сна. При этом вечерний рацион должен быть максимально облегченным: отварная курица (100—150 г) с салатом из свежих ово­щей, овощное рагу или запеканка из нежирного творога. А чтобы при­тупить приступы ложного голода (обычно он появляется около 21.00), можно выпить стакан кефира или простокваши.


Похудеть можно без занятий спортом, главное - выбрать диету


Проблема в том, что похудение идет не только за счет жировой, но и за счет мышечной ткани. А все потому, что организм старается сохранить до последнего свой стратегический запас жира. Так что без физической нагрузки не обойтись.


Запишитесь в спортзал, купите абонемент в бассейн, катайтесь на велосипеде или просто ходите пешком.


Жиросжигающий эффект от ходьбы ничуть не меньше, чем от занятий на тренажерах. Но чтобы достичь результата, двигайтесь в среднем тем­пе, постепенно увеличивая расстояние (норма — 3—5 км вдень).


Макароны из твердых сортов пшеницы не опасны для фигуры


Это так, если ими не злоупотреблять и не совмещать со сливочным маслом, сыром, котлетами. Пасту лучше подавать с ово­щами или соусом на основе натурального йогурта, лимонного сока, пряностей, зелени. Кроме того, старайтесь макароны слегка недоваривать. Тогда угле­воды из них будут медленнее усваиваться, помогая вам дотянуть до сле­дующего приема пищи. Найти «правильные» макароны несложно. На этикетке должно быть указано: «Группа А, 1-й класс, из пшеницы твер­дых сортов» или «Макароны из цельного зерна и непросеянной муки».


Черный хлеб не такой каллорийный, как белый


Все верно. Вот только разница между ними не­большая: в белом хлебе в среднем содержится 250 ккал на 100 г продукта, в черном — 210 ккал. Кроме того, в черном хлебе больше соли, которая способствует задержке воды и повышает ап­петит. Но и отказываться от этого продукта не стоит: он содержит углеводы — источник энергии. Обратите внимание на хлеб­цы, цельнозерновой, отрубной или ржаной хлеб. Калорийность у них ненамного ниже, но зато содержание полезных микроэлементов выше. К тому же клетчатка, содержащаяся в необработанном зерне, улучшает работу кишечника и помогает надолго сохранить ощущение сытости. 1—2 кусочка вдень вполне достаточно. И лучше в первой половине дня, чтобы успеть сжечь полученные калории.