Семейный лук ценится среди шеф-поваров всего мира благодаря сочности, компактности, аромату. По своим вкусовым качествам он близок к сладким сортам. Лук активно используют во французской, швейцарской и английской кухне. Другое знакомое нам название этого лука – шалот.
Преимущества шалота
Лук семейный по ряду качеств превосходит репчатый лук. Он более холодостойкий, имеет большую лежкость. При этом созревает лук достаточно быстро. Российские огородники полюбили шалот благодаря тому, что луковицы не острого вкуса и некрупные, 1-2 вполне можно использовать без остатка
Как выглядит?
Форма у луковицы вытянутая, некруглая, а яйцевидная. Вес спелой луковицы не превышает 50 грамм. Имеет множество зубков, поэтому растет не один на корню, а сразу семейством. В гнезде может расти одновременно до 30 луковичек.
Как сажать?
Сажать рекомендуют на более тяжелые почвы чем приготовленные для репчатого лука. Однако, нужно следить чтобы почва была плодородной, удобренной. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры. Лук семейный нужно ротировать, вернуть на место, где он рос ранее, можно не раньше, чем через 3–4 года.
Сажают ранней весной, в южных широтах России можно сажать лук под зиму. Учитывая холодостойкость, луковицы семейного лука хорошо переносят заморозки.
На посадку лучше оставить средние по размерам луковицы. И хотя из больших получается большая зеленая масса и выгоняются больше дочерних луковиц, лучше не использовать крупные. Намного выгоднее сажать часто одноразмерные луковицы, в этом случае получается равномерная загущенность и урожай.
Когда убирать?
Здесь так же, как и с репчатым, можно ориентироваться на полегание листьев. Происходит это примерно с середины июля и до середины августа. Луковицы вынимают, разделяют и сушат. После приступают к колибровке: отбирают на севок, а остальные можно смело заплести в косы и отправить на зимнее хранение.