Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Вода – 300 г;
  • Мука – 100 г;
  • Взбитые сливки – 300 г;
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рецепт оладушек по-шотландски, безусловно, напоминает приготовление обычных оладий, но здесь есть свои тонкости и секреты. Нужно сливочное масло растопить и добавить к нему муку и водичку, хорошо перемешать. Смесь необходимо поварить на тихом огне до её загустения.
  2. После того как смесь загустеет, снять кастрюлю с огня и немножечко охладить, непрерывно помешивая. Добавить в охлажденную смесь яичные желтки, которые нужно отделить от белков, продолжая помешивать массу.
  3. Теперь необходимо взбить сливки. Отделенные яичные белки взбить до образования пиков. Затем нужно смешать взбитые сливки с приготовленным тестом, примешать к ним яичные белки. Положить в тесто для оладушек ванильный сахар.
  4. С помощью столовой ложки выливать на разогретую и обязательно смазанную маслом сковороду массу для оладушек. Однако обжаривать оладушки нужно лишь с одной стороны. Поджаренные с одной стороны оладушки нужно сложить непрожаренным боком друг к дружке. Выложить получившиеся конструкции на теплоупорное блюдо. Если планируется подать оладьи не сразу, то их можно заморозить.
  5. Перед подачей нужно прогреть духовку, оптимальной температурой будет 200 градусов. В разогретой духовке выпекать оладушки приблизительно 10-12 минут. Во время приготовления оладушки должны подняться (подобно суфле).
  6. Подавать оладьи горячими, присыпав парочкой чайных ложек сахарной пудры. Лучшим компаньоном для оладий станет джем.