Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Белокочанная капуста – ½ кг;
  • Морковь среднего размера – 1 шт;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Рис круглый - 1/3 стакана;
  • Майонез (можно заменить сметаной) - 150 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу;

Приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить лук от шелухи и порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть от загрязнений и натереть на крупной тёрке. Очищенный чеснок измельчить ножом или через пресс. Капусту вымыть и нашинковать как можно мельче.
  2. В фарш добавить измельчённый через пресс чеснок, половину порезанного лука и нашинкованную капусту. Затем посолить и поперчить по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
  3. Заранее промытый и отваренный до полуготовности круглый рис остудить и добавить в фарш. В кастрюле с толстым дном или чугунной жаровне обжарить вторую половину нарезанного лука и натёртую морковь. Можно добавить другие овощи томат или болгарский перец. Из фарша сформировать среднего размера шарики и обжарить на сковороде до светло - золотистого цвета.
  4. Обжаренныё мясные котлетки складывать сверху на овощи, затем подлить немного бульона или просто кипячёной воды. Довести до кипения, после переключить на медленный огонь. За 7-10 минут до окончания тушения голубцы сверху полить майонезом, добавить любые специи по вкусу и дать протомиться.

Подавать ленивые голубцы можно с гарниром из картофельного пюре или круглого отварного картофеля, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.