Ингредиенты:
- Фарш мясной - 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Белокочанная капуста – ½ кг;
- Морковь среднего размера – 1 шт;
- Чеснок - 4 зубка;
- Рис круглый - 1/3 стакана;
- Майонез (можно заменить сметаной) - 150 г;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Чёрный молотый перец - по вкусу;
Приготовление:
- Первым делом нужно очистить лук от шелухи и порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть от загрязнений и натереть на крупной тёрке. Очищенный чеснок измельчить ножом или через пресс. Капусту вымыть и нашинковать как можно мельче.
- В фарш добавить измельчённый через пресс чеснок, половину порезанного лука и нашинкованную капусту. Затем посолить и поперчить по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
- Заранее промытый и отваренный до полуготовности круглый рис остудить и добавить в фарш. В кастрюле с толстым дном или чугунной жаровне обжарить вторую половину нарезанного лука и натёртую морковь. Можно добавить другие овощи томат или болгарский перец. Из фарша сформировать среднего размера шарики и обжарить на сковороде до светло - золотистого цвета.
- Обжаренныё мясные котлетки складывать сверху на овощи, затем подлить немного бульона или просто кипячёной воды. Довести до кипения, после переключить на медленный огонь. За 7-10 минут до окончания тушения голубцы сверху полить майонезом, добавить любые специи по вкусу и дать протомиться.
Подавать ленивые голубцы можно с гарниром из картофельного пюре или круглого отварного картофеля, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.