Ингредиенты:
- Говядина – 350 г;
- Рис круглый – 4 ст. л.;
- Морковь – 2 шт;
- Кабачки – 300 г;
- Цветная капуста – 350 г;
- Томаты – 4 шт;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Растительное масло;
- Большой пучок свежей зелени;
- Соль и специи – по вкусу;
- Лавровый лист, прованские травы;
- Домашняя сметана – для подачи.
Приготовление:
- Летом не хочется стоять у плиты, поэтому мы постараемся максимально сократить процесс приготовления и мытье лишней посуды. Возьмем кастрюлю (не эмалированную) с толстым дном. Добавим в нее растительное масло и поставим разогреваться на плиту.
- Первым делом хорошо промоем рис, зальем его кипятком. Теперь рис можно проварить в горячей воде или прогреть пару минут в микроволновке. Затем тщательно промыть – этот прием позволит бульону остаться светлым и прозрачным, а не мутным от крахмала.
- Репчатый лук очень мелко изрубим и добавим в масло. Можно добавить немного имбиря или перца чили, измельченный чеснок.
- После того, как лук пропитается маслом и приобретет золотистую корочку, добавить к нему нарезанную морковь. К слову, ее можно потереть на терке, тогда она быстрее приготовится.
- Из кусочка нежирной говядины сделать фарш. Его желательно пропустить через мясорубку дважды. Яйцо мы добавлять не будем, приправим лишь специями, солью, прованскими травами и свежей зеленью.
- После того, как морковь немного потушится, добавить нарезанный сельдерей и, спустя несколько минут, нарезанные мелким кубиком помидоры и шепотку сахара. Сладости в супе не будет, а помидоры дадут больше сока и аромата.
- Формируем фрикадельки из подготовленного фарша.
- К овощам добавляем доведённый до полуготовности рис, заливаем овощи с крупой водой. Как только бульон начнет закипать, отправляем в кастрюлю сформированные небольшие фрикадельки, цветную капусту и нарезанные кабачки. Солим, приправляем специями и варим около 10-15 минут до готовности.
Готовый супчик снять с горячей плиты, всыпать немного свежей зелени и дать настояться. Подавать с густой сметаной и ароматным хлебом.