Ингредиенты:

  • Говядина – 350 г;
  • Рис круглый – 4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт;
  • Кабачки – 300 г;
  • Цветная капуста – 350 г;
  • Томаты – 4 шт;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лавровый лист, прованские травы;
  • Домашняя сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. Летом не хочется стоять у плиты, поэтому мы постараемся максимально сократить процесс приготовления и мытье лишней посуды. Возьмем кастрюлю (не эмалированную) с толстым дном. Добавим в нее растительное масло и поставим разогреваться на плиту.
  2. Первым делом хорошо промоем рис, зальем его кипятком. Теперь рис можно проварить в горячей воде или прогреть пару минут в микроволновке. Затем тщательно промыть – этот прием позволит бульону остаться светлым и прозрачным, а не мутным от крахмала.
  3. Репчатый лук очень мелко изрубим и добавим в масло. Можно добавить немного имбиря или перца чили, измельченный чеснок.
  4. После того, как лук пропитается маслом и приобретет золотистую корочку, добавить к нему нарезанную морковь. К слову, ее можно потереть на терке, тогда она быстрее приготовится.
  5. Из кусочка нежирной говядины сделать фарш. Его желательно пропустить через мясорубку дважды. Яйцо мы добавлять не будем, приправим лишь специями, солью, прованскими травами и свежей зеленью.
  6. После того, как морковь немного потушится, добавить нарезанный сельдерей и, спустя несколько минут, нарезанные мелким кубиком помидоры и шепотку сахара. Сладости в супе не будет, а помидоры дадут больше сока и аромата.
  7. Формируем фрикадельки из подготовленного фарша.
  8. К овощам добавляем доведённый до полуготовности рис, заливаем овощи с крупой водой. Как только бульон начнет закипать, отправляем в кастрюлю сформированные небольшие фрикадельки, цветную капусту и нарезанные кабачки. Солим, приправляем специями и варим около 10-15 минут до готовности.

Готовый супчик снять с горячей плиты, всыпать немного свежей зелени и дать настояться. Подавать с густой сметаной и ароматным хлебом.