Ингредиенты для тефтелей:
- 350 г мякоти говядины;
- 350 г мякоти свинины;
- 150 г лука;
- 2 куриных яйца;
- 100 г риса;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, приправы - по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 200-300 г сметаны (15-20%);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. горчицы;
- чеснок, лавровый лист - по желанию.
Приготовление:
- Для начала нам надо из мяса и лука приготовить фарш. Домашним называется фарш, составляющими которого в равных частях являются свинина и говядина. Итак, мясо режем на небольшие кусочки, лук - на дольки. Перекручиваем мясо с луком в мясорубке до получения однородной массы, перемешиваем.
- Отвариваем рис. Из 100 г сухого риса получится 300 г готового. Даем рису немного остыть.
- В фарш разбиваем 2 яйца, солим, хорошо перчим, можно добавить любимые приправы по желанию (но не забываем, что уже посолили).
- Остывший рис присоединяем к фаршу, тщательно перемешав. Готовая масса получается клейкая, но не рассыпчатая.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики - будущие тефтели, которые со всех сторон слегка обжариваем в масле. Все обжаренные тефтели перекладываем отдельную приготовленную кастрюльку.
- Теперь время заняться соусом. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту и горчицу, немного разбавляя эту массу водой. Не забываем посолить-поперчить. Если вы любите чеснок, не лишним будет добавить к соусу пару зубчиков, которые надо выдавить через чесночницу или мелко нарезать.
- Заливаем все тефтели, выложенные в кастрюле, сметанно-томатным соусом, и ставим на медленный огонь. Тушим в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности можно добавить в кастрюльку пару лавровых листиков.
- Подаём тефтельки горячими. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре или гречневая каша.