Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 500 г свинины (шейка);
- 100 г сырокопченой колбасы;
- 20 г консервированных зеленых оливок;
- 2 соленых огурца;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 луковица;
- 1 тонкокожий лимон;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 3 листа лавровых;
- 4-5 стеблей петрушки;
- 3 горошка перца (черного);
- соль.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, опустить мякоть свинины в кипяток целиком. Таким образом будет выделяться меньше пены.
- В кипящий бульон со свининой добавить лавровые листы, стебли петрушки (целые, резать их не надо) и горошки черного перца.
- Дать покипеть пару минут, убавить огонь до среднего, полуприкрыть крышкой и оставить вариться на 1 час.
- Очистить овощи: луковицу, картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче. Морковку натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить растительного масла, положить порезанный лук и обжаривать в течение 10 минут. Затем в зажарку добавить натертую морковь, ингредиенты перемешать, прикрыть крышкой и оставить пассероваться на маленьком огне.
- В это время порезать соленые огурцы кубиками, а оливки - кружочками. Сырокопченую колбасу порезать тонкой соломкой.
- Добавить нарезанные огурцы, колбасу, оливки и томатную пасту в зажарку, перемешать лопаткой и тушить около 15 минут при закрытой крышке на среднем огне.
- Прошел час, как начала вариться свинина, теперь нужно выловить ее из бульона и дать немного остыть. Также убрать все ингредиенты, с которыми она варилась и выбросить их. Далее нарезать мясо на порционные куски и опять опустить в кастрюлю. Если при варке выкипела вода, то нужно долить, довести до кипения.
- Картофель порезать небольшими ломтиками или кубиками, промыть в проточной воде и опустить в бульон, дать повариться 10 минут. Далее в кастрюлю добавить зажарку, накрыть крышкой и томить на маленьком огне полчаса. Небольшой лимон порезать четвертинками и добавить в солянку за 15 минут до готовности.
- После того, как суп будет готов, дать ему настояться примерно 20 минут.