Инструкция
1
На практике используется несколько форм лакмуса. Это водный раствор вещества, полоски фильтровальной бумаги, пропитанные лакмусом, известные как лакмусовая бумага, и лакмусовое молоко.
2
Первоначально лакмус готовился из однолетнего травянистого растения семейства Молочайные хрозифоры красильной, или лакмусовой травы. Также для его производства используют некоторые лишайники. Растительное сырье измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с суспензией извести и карбоната аммония, после чего оставляют на воздухе для ферментации. Примерно через три недели смесь меняет цвет с коричневого на ярко-синий. Смесь разделяют на сите. Полученный раствор состоит из орцеина и непосредственно лакмуса. Проводят спиртовую экстракцию, в результате которой остается чистый лакмус.
3
Для технических целей, когда эксперимент не требует высокой точности, раствор лакмуса готовят следующим образом. Лакмус растворяют в воде, в результате чего жидкость имеет насыщенный синий цвет за счет присутствия в ней углекислой щелочи. После этого раствор подкисляют серной кислотой до тех пор, пока лакмус не станет фиолетового цвета. Индикатор готов к использованию.
4
Для получения чувствительного лакмуса раствор готовят другим способом. Вначале лакмус экстрагируется обычным спиртом, после чего раствор удаляется. В остаток добавляют воду и настаивают в течение суток. Затем раствор выпаривают на водяной бане и добавляют в него абсолютный спирт, подкисленный уксусной кислотой. Обрабатывать лакмус подкисленным спиртом необходимо до тех пор, пока раствор не перестанет окрашиваться. Обработанный таким образом порошок вновь выпаривают на водяной бане с чистым абсолютным спиртом, а затем растворяют его в воде. Хранится лакмус в невысоких сосудах. Плотно закрывать сосуд не следует, достаточно лишь закупорить горлышко ватой.
Видео по теме